Главная Новости

Уход за розами осенью и с наступлением морозов: внесение удобрений, приостановление вегетации, поливы, прищипывание, окучивание, обрезка, укрытие

Опубликовано: 02.09.2018

В Европе розу начали культивировать в специальных садах ещё в Древней Греции. В те стародавние времена уже было известно как минимум десять сортов садовых роз, в том числе розы махровые. Древние греки сажали и выращивали розу не только ради красоты, но и как средство для лечения душевных расстройств. Запаху розы приписывали чудодейственные свойства успокаивать и уравновешивать нервную систему, а также делать человека невосприимчивым к дурным влияниям.

В древней Индии цветы розы считались подарками богов . Индийцы верили и верят до сих пор, что самая красивая в мире женщина, богиня Лакшми, появилась из распустившегося бутона розы. Поэтому выражение «роза — царица цветочного сада» можно воспринимать не как метафору, а в буквальном смысле этого слова. Такая долгая история привела к тому, что в настоящее время, по утверждению специалистов, в мире существует около 1000 видов и более 10000 сортов роз.

Как ухаживать за розами осенью

Все видовое многообразие окультуренной розы можно условно разделить на две группы.

К первой группе относятся виды и сорта , которые по особенностям развития не особо далеко ушли от своего дикого предшественника — шиповника, например канадские парковые или плетистые розы. Эти виды не могут похвастаться особо крупными и яркими цветами, а также их количеством. Период цветения и сброса цветков у них происходит строго по графику, в определённое время.

Эти виды несмотря на многолетнюю селекцию, всё же не утратили полностью свой природный таймер, свойственный дикому шиповнику. Поэтому с момента наступления холодных дней и последовательного уменьшения светлого времени суток в их жизни начинаются изменения:

Прекращается рост, начинается самостоятельная подготовка к зимней спячке. Сначала замедляется, а затем и прекращается процесс роста стебля и развития новых бутонов. Стебли начинают покрываться новой плотной корой, которая должна их защищать, когда придут настоящие морозы. Корень, наоборот, начинает усиленно разрастаться и накапливать в своей ткани запасы питательных веществ, которые будут жизненно необходимы в течение долгой зимней спячки и последующего весеннего пробуждения. Все обменные процессы в растениях начинают постепенно замедляться и совсем прекращаются в момент прихода зимних морозов.

Подобная природная самостоятельность этих видов, приводит к тому, что уход за ними достаточно прост. Приготовления кустов к зимнему периоду сводится к очень простым и не очень трудоёмким операциям. После осенней посадкиосновную работу эти розы в состоянии проделать в срок и самостоятельно.

Ко второй, более многочисленной, группе относятся виды и сорта, которые в процессе селекционной работы практически полностью утратили свою связь с диким предком. Эти розы характеризуются невероятным видовым разнообразием.

Также рекомендуем прочитать:

Цвет, форма, величина и количество цветов, а также размеры и форма кустов, превосходят самые смелые человеческие фантазии. Обратная сторона медали — у таких роз практически отсутствует природный таймер. Как следствие, они готовы цвести круглый год без перерыва, не обращая никакого внимания ни на постепенное снижение температуры окружающего воздуха, ни на уменьшение светового дня. Любое кратковременное потепление заставляет их снова просыпаться и начинать завязывать новые бутоны.

Таким розам требуется помочь подготовиться к зиме. Помощь заключается в следующем:

в проведении специальной осенней подкормки; в приостановлении процесса вегетации; в сооружении специальных зимних укрытий.

Подготовка роз к зиме

Осенний период характеризуется общей подготовкой вашего цветника, сади или патио к зимнему периоду. В это время уходит на покой большинство красивоцветущих растений — розы, пионы, лилии. Уход осенью и подготовка к зиме розовых кустарников начинается с изменения типа вносимых удобрений.

Осеннее удобрение кустов

Осенняя подкормка значительно отличается от подкормки летней и тем более весенней — в ней необходимо исключить азот, который стимулирует рост зеленой массы. Молодые побеги не смогут пережить морозы и погибнут во время первых заморозков . В дальнейшем, весной эти отмершие побеги, во время оттаивания, начнут активно разлагаться и станут источником инфекции, что в конечном итоге может погубить весь розовый куст. Это значит, что осенью нельзя использовать в качестве подкормки, перепревший навоз — один из основных природных источников азота, аммиачную селитру.

Задача осенней подкормки — сформировать у растения плотную и крепкую кору, которая надёжно защитит его от морозов и резких перепадов температур. Поэтому необходимо подкормить удобрениями богатыми калием и фосфором.

Перед зимним покоем удобрение вносится дважды: в середине августа и в середине сентября.

Первая подкормка — фосфорно-калийная:

суперфосфат — 50 г; борная кислота — 5 г; сульфат калия — 20 г; вода — 20 л.

Вторая — фосфатная:

суперфосфат — 30 г; монофосфат калия — 30 г; вода — 20 л.

Также можно использовать как удобрение древесную золу.

Удобрять можно, внося состав в почву, под корень так готовят к покою многие растения в Южной и Средней полосе России, например при уходе за флоксами осенью и другими растениями, которые остаются зимовать без выкапывания, под укрытием. Можно дополнительно опрыскать по листу, уменьшив концентрацию подкормки в три раза.

Приостановление вегетации

Для прекращения процесса вегетации необходимо:

сначала уменьшить, а затем и прекратить вовсе полив; ограничить доступ к корням питательных веществ и кислорода; образующиеся новые ростки и бутоны в обязательном порядке должны прищипываться.

Уменьшение полива

Количество полива сначала уменьшается наполовину. Затем через полтора-два месяца полив вообще прекращается. Это необходимо делать для того, чтобы приостановить рост новых побегов. Осенью осадки обычно очень обильные, поэтому с октября розы можно не поливать. Более того, в случае слишком сильных осенних дождей необходимо создать искусственную защиту от влаги, в виде навесов из целлофановой плёнки. Однако нужно помнить, что в этом случае важно не переусердствовать. Полное отсутствие влаги в почве очень негативно сказывается на корневой системе растений, что в конечном итоге может привести к отмиранию корней.

Прищипывание побегов

Ранней осенью, когда ещё не установились холодные дни, не рекомендуется полностью срезать молодые побеги и бутоны. Это спровоцирует образование новых, только в ещё большем количестве. Но и оставлять всё как есть, тоже нельзя — молодые побеги оттягивают на себя питательные вещества, что в конечном итоге приводит к истощению растения перед длительным зимним периодом. Поэтому применяют метод прищипывания. Молодые побеги и бутоны слегка надламываются без полного удаления. В результате молодая поросль достаточно быстро высыхает и отмирает без образования новых отростков.

Также в этот период важно убирать всю опадающую листву между кустами. Листва собирается в кучу и затем сжигается. Если этого не сделать перепревшие литься станут отличным рассадником для инфекции и паразитов. Это, в свою очередь, ранней весной приведёт к вспышке заболеваний.

Уход после первых морозов

Второй период подготовки розовых кустов к зиме начинается в момент наступления первых морозов. Этот период характеризуется началом полного подрезания кустов, безо всяких прищипываний. Удаляются абсолютно все не опавшие листья, плоды, небольшие молодые побеги и молодая поросль. Этот процесс проводится не единовременно за один раз.

Начинается он ещё в сентябре и постепенно день, за днём, неделя, за неделей розовый куст освобождается от своей, ненужной в зимний период, зелёной массы. К середине ноября должен остаться один куст с тремя, максимум с пятью, сильными побегами. Побеги должны быть полностью лишены листьев и иметь плотную крепкую кору.

Обрезка кустов

Обрезку производят, придерживаясь следующих правил:

Обязательно используется очень острый секатор. Инструмент должен легко срезать стебель, а не сминать его в процессе обрубки. Перед началом работы режущие края инструмента должны быть обработаны спиртом, в целях обеззараживания. Обрезка производится строго под углом в 45 градусов. Срезы сразу же обрабатываются 5% раствором медного купороса или 3% раствором бордосской жидкости. Затем свежие срезы замазываются садовым варом.

Весь скапливающийся в результате работы зелёный мусор тут же сжигается.

Окучивание кустарников

Важной процедурой является окучивание растения. К окучиванию приступают, когда устанавливаются устойчивые первые заморозки.

Земля, которая употребляется для окучивания , должна быть абсолютно сухой. В состав земли можно добавить песок и опилки, для повышения её теплоизоляционных свойств и улучшения воздухопроводимости. Слой насыпаемой земли различается в зависимости от конкретного сорта. Низкорослые сорта окучивают на высоту до 10−20 см, а высокорослые на высоту до 40−50 см. Мульчирование предохраняет корни растения, а также нижнюю часть побега от промерзания и последующего отмирания.

Сооружение укрытий

Не рекомендуется строительство укрытий в ранний осенний период, до прихода отрицательных температур. Так как в этом случае растения не смогут получить необходимую дозу облучения холодом и не смогут приобрести иммунитета к наступающим длительным морозам.

При сооружении укрытий стремятся использовать влагоустойчивые материалы. В этом смысле бумага и картон хорошие теплоизоляторы, но для укрытия роз на зиму они не годятся, так как после первой оттепели превращаются в преющую и разлагающуюся кашу. Искусственные материалы типа полиэтилена также не годятся в силу того, что они абсолютно не пропускают воздух. Растение в таком укрытии может задохнуться и просто не дожить до весны. Наилучшие результаты получают, если используют зимой:

еловый лапник; старую мешковину, фуфайки и ненужные суконные тряпки; нетканые материалы — агроволокно, спанбонд и лутрасил.

Последние наиболее предпочтительны. Они обладают всеми необходимыми качествами: хорошо удерживают тепло и в то же время пропускают воздух и влагу, не гниют во влажной среде и обладают достаточной механической прочностью. Их хватит на несколько сезонов , при этом стоят они сущие копейки.

Выкапывать розовые кусты на зиму в большинстве регионов России, в том числе в Подмосковье и на Украине, не требуется. Потратив некоторое время на заботу о ваших розах осенью, вы получите роскошный цветник летом.

Отзывы и комментарии

rss