Главная Новости

Как построить подвал в доме своими руками

Опубликовано: 06.03.2024

видео Как построить подвал в доме своими руками

Сухой подвал, погреб и яма в гараже своими руками

Оценка участка под подвал

Прежде, чем начинать работы по изготовлению подвала, необходимо узнать состав почвы под домом: как сильно она пропитана влагой, и как высоко расположены грунтовые воды. Для точных измерений лучше пригласить специалистов, хотя приблизительный анализ можно произвести «на глаз».


Как сделать подвал своими руками 2

Самостоятельно определить качество грунта можно следующим образом:

Выкопать в сухую погоду яму глубиной около 2,5 м; Подождать несколько дней; Если в яме не появилась вода, то можно приступать к работам.

Не рекомендуется строить подвал в доме, расположенном на заболоченных почвах или в районе с частыми весенними паводками.


Отсыпка пола и делаем подвал в доме

Проектирование

Проектные особенности подвального помещения нужно продумать до начала строительных работ. При этом необходимо учесть изрезанность участка, качество почвы и другие сопутствующие факторы.

Подвал в доме должен выполнять роль прочного и удобного основания для основной постройки, надежно препятствовать проникновению влаги, выдерживать давление почвенного слоя.

Минимальная глубина простой подвальной ямы – 2,1 м, с установленной котельной – 2,5 м. Она может быть выкопана на треть или половину площади строения, но лучше если помещение будет расположено под всем зданием.

Нельзя устраивать подвал с разрывами, так как это нарушит способность фундамента воспринимать нагрузки.

При наличии уступов в подвале их нужно расположить таким образом, чтобы конечный уклон основания был максимум 30 градусов.

Внешние стены помещения – это одновременно и фундамент здания. Они могут быть выполнены из кирпича, бетона, керамзитобетона, железобетона. Бетонная смесь для работы должна состоять из 1 доли цемента (М500), 1 доли воды, 3 долей песка, 4 долей мелкого камня.

Толщина стен подвала зависит от применяемого материала: для кирпича и керамзитобетона она равна 50 см, для бетонного монолита – 25 см, для железобетона – 20 см. Если общая ширина помещения больше 6 м, то придется установить внутренние стены, причем из того же материала, что и наружные.

Пол

Самым разумным и практичным решением обустройства пола в подвале считается бетонный вариант. Такое полотно имеет ряд преимуществ:

Оно станет надежной преградой для анаэробных бактерий, способных выделяться из земли; В подвал не смогут попасть различные вредители; Пол из бетона не «по зубам» даже большим грызунам; Прочное покрытие способно выдержать время половодья.

Этапы изготовления бетонного пола

Пол из бетонного раствора обустраивается в несколько этапов:

Выкопать яму по параметрам погреба и выровнять дно. Засыпать 20-сантиметровый слой песка и утрамбовать. Уложить подушку из гравия. Закрыть гидроизоляционным материалом (рубероидом или специальной пленкой), который спасет от грунтовых вод и предотвратит подтекание цементного молочка в нижние слои. Уложить сетку из арматурных прутьев, толщиной не меньше 5 мм. Усиление полотна увеличит срок службы и жесткость пола.

Залить слой бетонного раствора (примерно 10-15 см).

Наступать на бетонный пол можно минимум через несколько недель, когда покрытие наберет необходимую прочность.

Стены

В большинстве случаев стены подвала изготавливают из пенобетона, армированного бетонного монолита или кирпича.

Если для работы берется монолитный бетон, то порядок самостоятельного возведения стен будет следующим:

Установить арматурную сетку, собранную из железных стержней шириной 10-15 мм. Если такого материала нет, то можно соединить между собой пару небольших арматур или взять в работу обрезки труб.

Для фиксации арматурных прутьев нужно использовать вязальную проволоку, а не сварку.

Подготовить опалубку. Ее изготовление своими руками сопровождается применением разных древесных материалов (горбыля, фанеры, ДСП). Если их количества недостаточно, то опалубку можно изготавливать поэтапно, перемещая доски по мере возведения вертикальных полотен. При самостоятельном замешивании раствора берут бетон маркой не меньше М200. Иногда в смесь можно добавить немного щебня.

Строительство стен в подвале дома происходит постепенно: рядами в пару десятков сантиметров. В итоге конструкция должна достигнуть уровня пола.

Перекрытие

Барьер между погребом и полом дома необходим для поддержания внизу стабильно невысокой (+2+5 градусов) температуры. Обустройство перекрытия состоит из нескольких ступеней:

Закрыть верхнее полотно основных балок дощатым стендом. Доски соединяются длинными шурупами или гвоздями. Последние необходимо забивать под разными углами, по 2-3 штуки на каждую рейку. Закрепить на конструкции пароизоляционную пленку. Закрыть промежутки между балками теплоизоляцией (минеральной или стекловатой). Уложить гидроизоляционный материал, проклеив все стыки монтажным скотчем. Зафиксировать черновое и верхнее напольное покрытие.

Борьба с сыростью

Причины повышенной влажности в подвале две: воздействие грунтовых вод и выделение влаги овощами, хранящимися в помещении.

Избавиться от лишнего конденсата поможет качественная вентиляция, состоящая из одной или пары труб. Нижнюю часть системы фиксируют на высоте 20-30 см от пола погреба, а верхнюю выводят наружу.

Итог

Правильно построить подвал в доме своими руками под силу любому желающему. Если учесть все требования и нюансы строительных работ, то можно получить удобное и надежное помещение, которое не доставит проблем множество десятилетий.

rss