Главная Новости

Дачная теплица: особенности изделий из поликарбоната, двушек, хитрости возведения, фото и видео

Опубликовано: 06.09.2018

В наше время все больше и больше людей, которые имеют дачные участки, задумываются о том, чтобы сделать собственную теплицу. И это вполне понятное желание – ведь с наличием круглогодично работающего парника не будет проблем с овощами и свежей зеленью на столе.

Однако такое решение подразумевает затраты – и надо сказать зачастую немаленькие. А ведь при постройке такой конструкции можно сэкономить на многих моментах. В этой статье мы разберемся в том, как делаются недорогие дачные теплицы из поликарбоната, а также ознакомимся с некоторыми полезными хитростями.

Фото теплицы

Начнем с обзора самого важного вопроса.

Из чего делать обшивку

Пленочный парник

Вариантов тут на самом деле не так уж много, однако, поговорить есть о чем. Рассмотрим все в сравнительной таблице.

Тип покрытия: Особенности:
Пленка. Основное преимущество данного материала – это, конечно, низкая цена. Но это одна сторона вопроса – дело в том, что пленка (пусть даже очень прочная и хорошей толщины) служит не очень долго – максимум пару сезонов. А потом начинаются проблемы – на ее плоскости появляются дырочки, микротрещины и т.п.Кроме того пленка это не очень надежная защита от морозов. Конечно, ее можно натянуть в несколько слоев, но тут уже теряется преимущество – так как начинает увеличиваться стоимость проекта.
Сотовый поликарбонат. Это отличный материал, который можно легко и быстро смонтировать своими руками. Поликарбонат имеет малый вес и пористую структуру, за счет которой внутри парника на дачном участке будет достаточно хороший уровень теплоизоляции.Что же касается цены, то можно сказать, что это та самая «золотая середина» — не очень дешево, но и не так дорого. Но главное – покрытие может служить десятки лет.
Стекло. Это, конечно, самый оптимальный вариант для обшивки, однако и самый дорогой. Дело в том, что инструкция применения стекла такова, что для него потребуется очень прочный каркас. А это означает автоматическое увеличение веса и соответственно затрат на устройство фундамента.

В целом получается, что оптимальная теплица, которая и обойдется недорого, и прослужит достаточно долго – это конструкция из сотового поликарбоната. Ее и возьмем в качестве наглядного примера.

Сотовый поликарбонат

Обратите внимание на то, что сейчас ведутся «жаркие» дискуссии о том, что данный материал не так уж и хорошо пропускает солнечный свет, что отрицательно сказывается на развитии растений на дачном участке .

Возможно, в этом есть «зерно правды», однако в то же время имеются десятки тысяч объектов покрытых карбонатом, в которых люди собирают успешные урожаи уже не первый год.

Так что рекомендуем просто не вникать слишком глубоко в этот вопрос – в конце концов, та же пленка тоже далеко не идеальный материал.

Начнем работу по сборке парника.

Строительство теплицы

Стоит отметить, что в принципе каркас конструкции можно делать из разного материала:

. Преимущество в том, что монтировать дерево очень легко, а недостаток заключается в низком уровне стойкости к воздействию влаги. Теоретически деревянный каркас может простоять долго, но его деревянные элементы нужно будет постоянно подкрашивать, чтобы исключить гниение. . Материал актуален только в том случае, когда парник обшивается пленкой. . Оцинкованная сталь – это очень хороший материал, из которого делаются такие промышленные теплицы, как «Двушка» и «Эко». Профиль мало весит и не ржавеет.

Получается, что лучше всего при минимальном бюджете делать теплицу из металлического профиля.

Схема каркаса

Начнем с основания.

Устройство фундамента

Оптимальный вариант основания – это мелкозаглубленный ленточный фундамент из бетона.

Делается все примерно так:

По углам будущей теплицы вбиваем колышки и натягиваем между ними нить. Ориентируясь на показания нити, роем вдоль нее траншею глубиной сантиметров 40. Ширина же должна быть около 20 см.

Траншея под фундамент

Дно траншеи застилаем рубероидом или пленкой. Замешиваем бетон с гранитным щебнем и заливаем все пространство траншеи.

Заливка бетона

Когда бетон застынет – можно начинать работу по сборке конструкции. Ждать, пока лента даст усадку в данном случае не нужно.

Переходим к следующему этапу.

Сборка каркаса и его обшивка

Для работы нам понадобится молоток, рулетка, ножницы по металлу и электроинструмент – перфоратор и шуруповерт.

Совет: если на участке нет электричества, то воспользуйтесь таким предложением, как аренда дизель генератора для дачи.

С помощью такого прибора можно без проблем запитать электроинструмент на тот период, пока вы монтируете теплицу.

Порядок работы по сборке каркаса должен быть такой:

Сначала нам нужно прикрепить направляющие рейки к поверхности бетонной ленты. Для этого измеряем размер всех сторон основания и нарезаем профиль соответствующего размера. Укладываем профиль на плоскость бетона и перфоратором проделываем отверстия диаметром 6 мм.

Направляющий профиль

Забиваем дюбеля в отверстия. Высчитываем высоту тепличного короба (без учета высоты двускатной кровли) и нарезаем из профиля стоевые.

Профиль для «стоевых»

Крепим по углам стоевые, а потом соединяем их между собой по горизонтали направляющим профилем. Вставляем все промежуточные вертикальные рейки (расстояние между ними должно быть примерно полметра) и крепим их к направляющим с помощью саморезов. При этом не забудьте предусмотреть пространство для двери.

Принцип крепления профиля

Получается, что короб собран.

Теперь надо смонтировать двускатную кровлю. Для этого высчитывается высота каждой стороны будущей крыши и нарезается профиль соответствующей длины.

Затем рейки одним концом крепятся к верхним горизонтальным направляющим, а вторым соединяются между собой вверху, то есть на коньке. Расстояние между рейками должно быть такое же, как и между вертикальными стоевыми.

Итак, мы получили каркас теплицы с двускатной крышей.

Готовый каркас

Обратите внимание на то, что в принципе кровля может быть односкатной – так, например, делают дачные дома из блок контейнеров , однако крышу подобной конфигурации тяжело будет очищать от снега.

А счищать снег желательно, потому что это, во-первых, лишний вес, а, во-вторых, препятствие для нормального прохождения солнечного света.

Ну и осталось прикрутить поликарбонат.

Это как раз самый простой этап. Берем поликарбонат и прикручиваем полосы материала к профилю по горизонтали (с небольшим нахлестом) с помощью саморезов с резиновым уплотнителем. При этом начинать нужно от низа конструкции – потому что только так получится правильный нахлест, в который не будет затекать вода.

Принцип крепления поликарбоната саморезами

Такие вот дачные хитрости – теплицы, сделанные по вышеописанному способу, прослужат долго и без проблем.

На этом обзор закончен, и теперь, наверное, можно подвести итоги.

Вывод

Как видите сделать теплицу самостоятельно – несложно. Кроме того это значительно дешевле, чем приобретать готовую конструкцию из поликарбоната и профиля. Поэтому если вы располагает временем на монтаж, то заняться таким делом – однозначно стоит.

Инструкцию мы вам предоставили – желаем успешной работы. А для большей эффективности можете просмотреть еще и полезное тематическое видео в этой статье.

rss