Агарик в косметике

Опубликовано: 05.09.2018

видео Агарик в косметике

Покупки на iHerb🛒Август 2018🛍️Пудра с SPF Mineral Fusion💊Добавки, Протеин 💰Код MUR2335 - скидка 5%

Агарик – гриб, также известный под научным названием Fomes Officinalis и произрастающий на лиственных или хвойных деревьях, который применяется в качестве лекарственного сырья. Сегодня он также используется в косметологии для борьбы с такими распространенными проблемами, как избыточная секреция кожного сала, а также обильное потоотделение.



В последнее время агарик нашел применение при разработке разнообразных косметических и гигиенических продуктов, предназначенных для устранения проблем, свойственных жирной коже. Достаточно часто агарик применяется и как натуральный «антиперспирант»: основным действующим веществом этого гриба является агарицинова кислота, содержащаяся в плодовых телах. Синонимы: Fomes Officinalis, Fomes Officinalis (Mushroom) Extract, Fomes Officinalis Extract. Запатентованные формулы: Seboreductyl, Pore Reductyl, Fomes Officinalis Morechem.


Мнение ученых о противоопухолевых свойствах грибов.

Действие агарика в косметике

Грибы отличаются от высших растений более специфическим биохимическим составом, и агарик здесь не исключение. Плодовое тело агарика содержит следующие соединения: 16% агарицина (агариковой кислоты), лимонная, рициноловая, фумаровая, эбуриколовая и яблочная кислоты, глюкозамин, маннит, фитостерин, полдисахарид ланофил, жирное масло, смолы и минеральные соли.


Покупки на iHerb. БАДы, Косметика Azelique, Кокосовый иней💰Купон MUR2335 - скидка 5%

Самое, пожалуй, значимой для производителей косметики – то, что Fomes Officinalis содержит агарициновую кислоту, которая обладает сильным вяжущим эффектом – суживает поры и делает их менее заметными, способствует разглаживанию, подтягиванию и увлажнению кожи.

Действует агарик и как противовоспалительный и антиангиогенезный агент. Экстракт агарика выступает в косметике также как противовоспалительное средство и венотоник: он эффективно стимулирует локальное кровообращение. Помимо этого экстракт агарика подавляет потение, затягивая капилляр около потовых желез.

Основные действия агарика в косметике:

вяжущее, подтягивает кожу, сужает поры, себорегулирующее, антиперспирантное, матирующее, увлажняющее, протекторное (защищает кожу от воздейстия внешних факторов).

Агариковая кислота обладает настолько выраженным вяжущим действием, что эффект от ее применения проявляется немедленно: в виде подсушивания и подтягивания кожи. Таким образом, агарик можно применять для улучшения тона кожи и повышения ее упругости. Вместе с тем, очень важно то, что то, что обладая мощным вяжущим эффектом, агарик при этом не сушит кожу, напротив, этот компонент даже увлажняет роговой слой, делая кожу более эластичной.

Кому показан агарик

Этот компонент, прежде всего, рекомендуется для комбинированной, жирной кожи с расширенными порами. Жирная кожа характеризуется чрезмерным блеском, а также крупными расширенными порами. Агарика экстракт улучшает состояние кожи, страдающей от чрезмерного выделения кожного сала. Также показан агарик при повышенной потливости и как дополнительный элемент омолаживающего ухода. Помимо вышеперечиленного, этот ингредиент содействует детоксикации.

Кому противопоказан агарик

Экстракт Fomes Officinalis – безопасный, нетоксичный, неканцерогенный и некомедогенный компонент. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.

Косметика, содержащая агарик

Этот компонент могут содержать следующие продукты: средства для кожи с расширенными порами; косметика для жирной, комбинированной кожи; матирующая косметика; косметика для пастозной, «уставшей» кожи. Также экстракт агарика добавляют в некоторые дезодоранты для снижения потоотделения. Согласно Регламенту Европейского Союза, максимально допустимая концентрация этого компонента в готовой косметической продукции составляет 2-5%.

Источники агарика

Ларицифомес лекарственный (Laricifomes officinalis), или лиственничная губка – официальные названия агарика, многолетнего древесного гриба полушаровидной или полуэллипсоидальной формы. Это гриб-паразит, прикрепляющийся к стволам лиственных деревьев, а также иногда в хвойных лесах и в насаждениях, на живых стволах старых деревьев, преимущественно лиственницы (Larix decidua, Larix polonica и др.) – он провоцирует у них бурую кубическую сердцевинную гниль. Может паразитировать также на соснах (Pinus sibirica, изредка встречается на Pinus silvestris) и видах рода пихтовые, у основания стволов.

Тем не менее, Laricifomes officinalis – ценный лекарственный гриб. В народной медицине используется как средство, уменьшающее ночные потоотделения у больных туберкулезом, а также как слабительное. Применяется также как присыпка при гнойных ранах и язвах. Для заготовки собирают твердое плодовое тело, которое может достигать 30 см в высоту и ширину и более килограмма весом.

Заготовляют лиственничную губку с весны до середины лета, сбивая плодовые тела палками или топорами. Собирают два товарных сорта гриба — очищенный от остатков коры дерева, на котором они паразитируют, и очищенный и от коры дерева, и от наружной корки. Сердцевину перед сушкой разрезают на куски. В высушенном виде сырье представляет собой легкие белые или желтоватые куски без запаха, вкус их сначала сладковатый, затем — очень горький.

Ареал обитания этого гриба – в основном Евразия и Северная Америка. В Украине еще в первой половине 20 века агарик был распространен на территории Карпатских гор, однако в последнее время вид Laricifomes officinalis причислен к исчезающим и внесен в Красную книгу Украины. Все еще распространен агарик в северо-восточных районах европейской части России, в Западной и чаще Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.

rss