Бизнес на изготовлении мебели

Опубликовано: 05.09.2018

видео Бизнес на изготовлении мебели

Внутри цеха по производству корпусной мебели

Изготовление мебели на заказ — это поистине творческий бизнес, который при должном подходе не оставит без прибыли. Основные условия успеха в деле: качество изделий, сроки выполнения заказа и выгодная (конкурентная) цена. Если по вашим ценам клиент получает лучшее и подходящее ему на изделие, то вы работаете в правильном направлении.



«Подводные камни»

Рентабельность мебельного производства оценивается экспертами в 15 — 25%. Несмотря на то что Россия является одним из крупнейших поставщиков древесины, затраты на сырье и материалы в мебельном бизнесе самые высокие. В структуре себестоимости на долю материалов приходится 50 — 60% всех расходов. Затем уже идут расходы на заработную плату работников — около 20%, арендные платежи — 10%, расходы на внедрение новых моделей — 6%, накладные расходы — 10%, реклама и транспорт — до 5%.


БИЗНЕС в ГАРАЖЕ #3

Низкая рентабельность бизнеса обуславливается высокими транспортными расходами на доставку сырья и постоянным ростом цен на него. Это один из, так называемых, «подводных камней» данной деятельности. Согласно статистике, более 70% всех мебельных предприятий находится в европейской части страны, а основные лесозаготовки ведутся в азиатской её части. Отсюда и высокие затраты на доставку.


ИЗГОТОВЛЕНИЕ СТОЛОВ ИЗ ЭПОКСИДНОЙ СМОЛЫ И ДЕРЕВА КАК БИЗНЕС ИДЕЯ

Выбираем направление

Многие производители не выделяются чем- то особым и производят пользующиеся спросом модели мебели: столы, стеллажи, шкафы, тумбочки, детские кроватки, мебель для кухни (кухонные гарнитуры) и гостиной. Лишь незначительная часть производителей решает изготавливать что-то уникальное, вроде кроватей-трансформеров.

Основное отличие идет в направлениях производства. Большая часть предприятий работает в низком ценовом сегменте, меньшая часть — в среднем и высоком. Некоторым удается успешно производить как дешевую, так и дорогую мебель.

Работа в разных ценовых сегментах резко отличается. И различия здесь не только в качестве работ, но и в прибыльности всего направления. Дело в том, что конкуренция в низком ценовом сегменте настолько велика, что нередки случаи, когда предприятие вынуждено работать без прибыли, лишь бы сохранить обороты и кадры. Это не позволяет компании зарабатывать и двигаться дальше, что приводит предприятие к банкротству.

Другое дело — работать в среднем, высоком и премиум сегментах. При относительно схожих расходах на материалы, прибыль с реализованной продукции получается гораздо выше. Это позволяет производителю чувствовать себя более уверенно, планировать и развивать новые проекты. Клиенты здесь более солидны, независимы и менее подвержены внешним факторам. Купить кухню за 15 тыс. $ для них не проблема.

Помещение и оборудование

Мебельное производство достаточно габаритно. Особенно, если речь идет о производстве корпусной мебели. Потребуется арендовать около 300 кв. м. площади, половина которой должна быть отапливаемой. Помещение делится на офисный отдел, производственный отдел, сборочный цех, склад фурнитуры и склад готовой продукции. Аренда подобных площадей — удовольствие не дешевое. За один квадратный метр в промышленных зонах крупных городов с вас попросят не менее 500 рублей, т.е., ежемесячные затраты на аренду будут составлять от 150 до 200 тыс. рублей.

Основное оборудование, необходимое для производства: 

вакуумный пресс для наклеивания шпона и пластика (от 7 тыс. $), раскроечный станок для работы с древесиной и ламинированными материалами (от 6 тыс. $), кромкооблицовочный станок для облицовки кромок, вогнутых и выпуклых элементов (от 2 тыс. $)   сверлильно-присадочный станок для создания открытых отверстий под фурнитуру и петли (от 5 тыс. $).

Также потребуется приобрести вспомогательное оборудование и инструмент: шуруповерты, перфораторы, шлифовальную машинку, фрезы, сверла и ножи. Общие затраты на приобретение оборудования составят порядка 25 тыс. $.

Говоря же об общих вложениях в дело стоит прибавить затраты на приобретение материалов и фурнитуры, обустройство помещения, регистрацию бизнеса и рекламу. Первое время можно обойтись без своего транспорта, доставляя заказы на арендованных автомобилях. Но, с ростом объемов производства, покупка собственного грузового автомобиля («Газель») станет необходимостью.

Как развивать бизнес

Традиционная проблема для всех начинающих мебельщиков — найти рынок сбыта своей продукции. Конкуренция на рынке очень серьезная: корпусной мебелью торгуют как крупные региональные сети, так и местные кустарные цеха.

Вариантов сбыта несколько. Корпусная мебель часто продается по заказам. Значит, и акцент нужно делать на должную работу с заказчиком: грамотно оформлять заказ, учитывать все пожелания клиента, предлагать оперативных сборщиков, бесплатные замеры и прочие мелочи.

Обязательно следует работать с розничными мебельными магазинами в своем городе и ближайших населенных пунктах. Есть множество фирм, не имеющих собственного производства, но успешно торгующих мебелью по каталогам других производителей. Сотрудничество с ними может оказаться очень эффективным. В таком случае, вам потребуется сделать яркий, регулярно обновляемый каталог вашей продукции, предоставить образцы материалов, которые можно будет предлагать данным торговым точкам.

Если позволяют средства, можно создать собственные розничные точки продажи мебели. В магазине следует выставить несколько популярных образцов мебели, нанять грамотного продавца-консультанта, выложить каталоги и можно принимать заказы. Но торговля — это уже совсем другой бизнес. Основная сложность здесь будет связана с выбором такого места, чтобы аренда была приемлемой и продажи были на должном уровне.

rss