Брус из ели: отзывы, минусы, фото
Опубликовано: 01.09.2018

Ель – только на территории России произрастает около 30 сортов этого вечнозеленого дерева. Высота ели может достигать 30 метров, впечатляюще, не правда ли? А если добавить ко всему, что это самый древний древесный вид на нашей планете, то становится вполне понятно, почему во все времена на Руси возводили дома из ели. Прогресс не стоит на месте и на смену еловым бревнам давно пришел еловый брус.

Брус из ели
Не секрет, что древесина по-прежнему широко используется в строительстве. Конечно же, давно изобретен кирпич и блок, однако, востребованность древесины нисколько не уменьшилась, скорее наоборот. Особой любовью и популярностью пользуется еловая древесина. Она активно применяется сфере строительства или в промышленности. Практически повсеместно можно встретить дома, построенные из ели.
"Жалею, что..." Отзыв о доме Гуд Вуд из клееного бруса. Проект СП-250 (237), отзыв о ГУД ВУД
Широкое распространение, активная культивация и большие объемы заготовок положительно сказываются на конечной стоимости пиломатериалов и их востребованности.

Теперь рассмотрим несколько подробнее все свойства и особенности бруса из ели. Разберем недостатки и даже затронем вопрос стоимости материала.
Как отличить кедр
При покупке бруса лучше отдать предпочтение материалу, изготовленному из промышленной ели. Сырье для изготовления добывается на севере нашей страны. Ели в этой части России высокие, ствол прямой и нижняя часть ствола практически не имеет сучьев и веток. Еловая древесина, обычно, белого цвета, но также может иметь желтый или слегка розоватый оттенок. Но не стоит забывать о том, что со временем древесина теме. Из равномерного рисунка не выпадают сучья.
Типы елового бруса
Дерево – едва ли не самый первый строительный материал. Наши предки без труда срубали себе избы из дерева, но без использования новейших разработок, все же, никуда. Материал хорошего качества, можно получить лишь при условии обработки древесины при помощи новейшей аппаратуры. Самый распространенный вид елового бруса – окантованное с 4 сторон бревно, такой брус используется для строительства бань.
В другой ценовой категории стоит клееный и профилированный брус. Благодаря их свойствам, обработанная таким способом древесина используется для полноценного строительства домов. В зависимости от уровня влажности, стоимость бруса так же варьируется. Так, к примеру, искусственно высушенный брус стоит значительно дороже бруса с естественным содержанием влаги.
Стоит отметить, что еловый брус – экологически чистый и полностью натуральный материал. То есть, он не вызовет аллергическую реакцию даже у завсегдатого аллергика и маленького ребенка. Наоборот, едва уловимый еловый аромат благотворно влияет на здоровье и даже обладает успокаивающими свойствами.
Преимущества и недостатки
Увы и ах, в мире нет ничего совершенного, так что даже еловый брус имеет как преимущества, так и недостатки. Поговорим о них подробнее.
Преимущества:
Благодаря невысокой плотности, в сравнении с сосной, еловая древесина намного легче, что сказывается на ее теплопроводимости.Как оказалось, плюсов у ели немало, но есть и минусы, подробнее о недостатках:
Высокие показатели прочности на растяжение играют не на пользу, благодаря этим параметрам ель довольно сложно строгать и шлифовать. Во многом это обусловлено высокой прочностью сучков. По этой причине рекомендуется приобретать строганный брус. Спустя некоторое время нужно будет обязательно повторить обработку древесины от грибков и плесени, чтобы предупредить начало гнилостных процессов. Это объясняется тем, что ель меньше пропитана смолой, чем, к примеру, сосна. А, как известно еще из школьного курса естествознания, именно смола является антисептиком.Как мы можем наблюдать, достоинств, все же, куда больше, нежели недостатков, что не может не радовать.
Делаем выводы
Говорить о плюсах и минусах можно много, однако куда ценнее и полезнее будет узнать все о еловом брусе из первых уст, то есть от тех, кто знает, о чем идет речь. Предлагаю подробно рассмотреть постройки из елового бруса на фото. Как говорят владельцы «еловых» домов, внутренние стены можно вообще не декорировать, настолько красиво и благородно выглядит ель.
Если же вы задались целью покрасить стены, то краска ляжет равномерно, не нужно будет дополнительно возиться с колером. В отличии от соснового бруса, который имеет множество оттенков, еловый брус практически всегда относится к одной цветовой гамме.
Постройки из елового бруса невероятно красивы, ведь дерево никогда не выйдет из моды. Уютный деревянный домик будет актуален во все времена. Особенности материала значительно сокращают время строительства. За пару – тройку месяцев можно построить полноценный дом.
Зимой в таком деревянном доме очень тепло, а летом не будет невыносимой жары и духоты, что весьма и весьма ценно, если вспомнить какое жаркое лето было в прошлом году.
Даже если вы решите озадачиться возведением пристройки, сделать это будет совсем несложно. Ель – самое распространенное хвойное дерево на бескрайних просторах Российской Федерации, так что приобрести еловый брус можно практически везде.