Главная Новости

Функции корня растений

Опубликовано: 30.09.2018

видео Функции корня растений

Видоизменения корня

Основные функции корня растений следующие:

служит основным органом поглощения минеральных элементов и воды из почвы; первично синтезирует некоторые органические вещества, содер­жащие азот,  фосфор и серу; часто является вместилищем запас­ных питательных ве­ществ; за­крепляет растение в почве. Функции корня растений

Функции корня растений в исследованиях ученых

Еще И. В. Мичурин установил, что корни оказывают   весьма   существенное влияние на ряд физологических особенностей привитых растений. Корни дикого подвоя, (поробнее: Прививка плодовых деревьев ) обычно ухудшали качество плодов, корни культурного сорта его улучшали. Л. С. Литвиновым и Н. Г. Потаповым было показано, что превращение некоторых минеральных веществ, (подробнее: Химический состав растений ) поступивших из почвы, в сложные органические соединения происходит в тка­нях корня. По данным Н. Г. Потапова, у кукурузы от 50 до 70% поглощенного азота поступает в надземную часть в виде органических соединений, из которых до 30% приходится на аминокислоты. А. Л. Курсанов, применяя С14 и N15, (подробнее: Метод меченых атомов в биологи ) установил, что углекислота, поглощаемая корнями, входит в состав орга­нических кислот. Превращение фосфора и серы также частично происходит в корнях. И. И. Колосов, работая с Р32, выяснил вопрос о превращении фосфора в корнях: в надземные органы он поступил уже в виде нуклеопротеидов и липоидов. А. А. Шмук и Г. С. Ильина показали, что образование нико­тина происходит в корнях растения: при прививках табака на корни томата и паслена в листьях не было никотина.

Все эти данные указывают на возможность синтеза в кор­нях самых разнообразных органических соединений.



Строение корня

Морфолого-анатомическое строение корня хорошо приспо­соблено для поглощения воды и минеральных элементов из почвы. Однако в поглощении минеральных элементов и воды участвует не весь корень, а только его поглощающая зона — часть корня, несущая корневые волоски.


Зоны корня. Ткани внутри корня

Схема растущей зоны корня

1 —  зона корневых волосков, 2 — зона растяжения, 3 — зона интенсивного клеточного деления, 4 — корневой чехлик.

Корневые волоски во много раз увеличивают всасывающую поверхность корня, и вследствие этого возрастает поверхность соприкосновения корня и почвы. Корневые волоски очень недолговечны и через 10—20 суток отмирают. Новые корневые волоски все время образуются на растущей зоне корня.