«Городской опыт» 2.0, означающий Интернет вещей в городе

  1. Если вы измеряете что-то, вы можете управлять и улучшать это.
  2. Данные - это валюта 21-го века.
  3. Мониторинг в Хелмно.
  4. «Городской опыт» 2.0, означающий Интернет вещей в городе
  5. Первый урок парковки - воспользуйтесь приложением.
  6. Трансфер на велосипед.
  7. Умная городская мебель.
  8. Вещи, связанные с Интернетом.

Городской Интернет вещей становится нашей реальностью. На каждом шагу мы начинаем окружать себя датчиками, которые меняют способ передвижения в городском пространстве, дают нам больше безопасности и делают отдых более приятным.

Что такое Интернет вещей? Он выражает нашу убежденность в том, что подключение наибольшего количества устройств к сети, автоматизация их реакции на нашу деятельность, а также сбор данных и вывод из них позволят нам лучше управлять ресурсами. Он запускается уже в контексте стиральной машины или зубной щетки, которая подключается к мобильному приложению, позволяя вам дистанционно запрограммировать стирку или проверить время чистки.

Однако IoT - это прежде всего промышленное оборудование, логистика и все чаще и чаще элементы городской архитектуры, такие как автобусные остановки, скамейки, светильники или мусорные баки, которые мы передаем каждый день. Благодаря установленным в них датчикам и счетчикам они могут генерировать огромные объемы данных - ведь они постоянно взаимодействуют в наших телефонах, автомобилях или между нами.

Если вы измеряете что-то, вы можете управлять и улучшать это.

Возникает вопрос - что делать с огромными ресурсами данных? Давайте предположим, что мы рассматриваем автобусную остановку, оснащенную интерактивным информационным табло и передатчиком Wi-Fi. Благодаря анализу информации, производимой в его среде, мы можем легко узнать, сколько людей и сколько раз они сели в автобус. Если сами автобусы также оборудованы, например, маяками, то оба «цифровых следа» можно объединить в один и проанализировать весь путь до работы.

Никто, конечно, не занимается отслеживанием отдельных пользователей - данные всегда анонимны - скорее, анализ на очень высоком уровне агрегации. Только она может улучшить городские услуги. Под каким углом? Например, отправка дополнительных транспортных средств, чтобы уменьшить особенно переполненные тарифы или удаление менее посещаемых линий. Это также позволяет вам реагировать на внезапные события. Остановка большого количества автобусов или трамваев в одном месте и значительное увеличение трафика могут быть сигналом того, что что-то опасное происходит даже до того, как кто-то вызовет скорую помощь или полицию.

Оснащение автобусов оборудованием IoT также заметно помогает самим путешественникам, например. Приложение Google Maps , Он проверяет расписание поездов и автобусов на регулярной основе и информирует об изменениях в режиме реального времени. Благодаря этому, когда мы открываем Карты, мы видим точное время, когда трамвай появится на автобусной остановке.

Предоставление данных внешним поставщикам - это только один пример сотрудничества на линии ратуши - коммерческих компаний.

Данные - это валюта 21-го века.

Благодаря большим данным (данные города, безусловно, подпадают под это определение), город может построить совершенно новые рынки, которые никогда бы даже не приходили нам в голову. Давайте возьмем мониторинг города здесь. Изображение с камер можно обработать алгоритмами чтения автомобильных номерных знаков. В них закодирована информация о месте регистрации. Таким образом, легко проверить, откуда приходят посетители, и соответствующим образом настроить сообщение. Это полезно в туризме, но и при заботе о безопасности жителей.

Автоматизированная система может защищать отведенные для этого места, где люди не должны появляться, например дети, которые по какой-то причине находятся на очистных сооружениях. Система может быть спроектирована таким образом, чтобы отправлять оповещения службам безопасности всякий раз, когда кто-либо выходит за установленные границы закрытых зон, таких как водопроводные сооружения или военизированные сооружения.

Мониторинг в Хелмно.

Такие решения, конечно, песня будущего, но умные камеры сейчас достигают польских городов. В сентябре Orange приступил к внедрению системы городского мониторинга в Хелмно. 28 камер с разрешением 4 МП поразили улицы этого 20-тысячного города в Куявско-Поморском воеводстве. Камеры передают изображение в точки сбора по радиолинии, работающие в диапазоне 5 ГГц. Сеть была создана только для нужд мониторинга Хелма, который определенно более устойчив к внешним помехам.

Сеть была создана только для нужд мониторинга Хелма, который определенно более устойчив к внешним помехам

Источник: пресс-служба Orange.

«Городской опыт» 2.0, означающий Интернет вещей в городе

Когда данные буквально лежат на улице, все, что вам нужно сделать, это наклониться. Это, конечно, требует инвестиций в виде датчиков, но прибыль может намного превышать затраты.

Чикаго оборудовал свои улицы станциями контроля качества воздуха, которые были интегрированы с датчиками шума и уличной вибрации. Доступ к этим ощущениям предоставляет разработчикам приложений широкий спектр возможностей. Теоретически, они могут использовать созданную инфраструктуру, чтобы подготовить расписание для бегунов, которые должны выходить на пробежку с лучшим состоянием воздуха и минимальным уровнем шума.

В Амстердаме на улицах установлены светильники, которые адаптируются к количеству пешеходов и естественному освещению. Они не только экономят энергию, но также могут быть использованы в качестве горячих точек. Жителям Амстердама, которые были готовы принять участие в проекте, также были предоставлены счетчики потребления энергии, которые в обмен на финансовые бонусы заставили их отключить кондиционер, когда сеть подверглась наибольшей нагрузке.

Первый урок парковки - воспользуйтесь приложением.

Голландское приложение Mobypark, которое идеально подходит для разделения экономики, также снижает нагрузку на парковку. Позволяет разделять парковочные места за плату, тем самым устраняя неиспользуемые места, а также использует данные открытого города. Польский NaviParking что приводит к свободным парковочным местам, в том числе в Амстердаме и Вроцлаве.

Используя приложение NaviParking, водители сокращают время, необходимое для поиска парковочного места, тем самым сокращая выбросы выхлопных газов и воздействие транспорта на окружающую среду. Тем более, что интеллектуальная парковка играет важную роль во всей экосистеме мобильности, являясь точкой перехода к другим, более экологичным видам транспорта, - говорит Ивона Сковронек, CXO в NaviParking.

Благодаря оцифровке городских данных мы получим информацию о том, где припарковать машину и как преодолеть так называемые последняя миля, используя экологически чистые транспортные средства, такие как общественный транспорт или общественный электромобиль. Самое главное, информация будет поступать в режиме реального времени.

В ближайшее время в Польше также будут созданы чистые транспортные зоны. Используя открытые городские данные о транспорте, искусственном интеллекте и передовой аналитике данных, мы сможем оптимизировать мобильность в городе. Интеграция услуг мультимодального транспорта и электромобильности имеет решающее значение для перехода к низкоуглеродной и устойчивой мобильности, - добавляет Ивона Сковронек.

Это приложение NaviParking.

Трансфер на велосипед.

IoT также заставляет нас по-другому думать о стандартных транспортных средствах, таких как велосипеды. В крупнейших польских агломерациях городские велосипеды долгое время успешно функционировали и вписались в транспортную экосистему. Они уменьшают пробки и способствуют очистке воздуха.

Одной из самых интересных реализаций был Olsztyn, где Roovee совместно с Orange представили систему городских велосипедов, не требующую док-станций.

Система, в которой велосипед можно оставить где угодно без необходимости искать операторскую станцию, очень помогает в использовании городского велосипеда. Чтобы система проката зарекомендовала себя, необходимо соответствующее количество станций и велосипедов, адаптированное к количеству жителей и туристов, - отмечает Яцек Годлевски, старший менеджер по решениям, специализирующийся на IoT в Orange.

Orange предоставляет систему GPS и связь с велосипедом, благодаря чему сообщение об открытии или закрытии замка проходит через сеть в мгновение ока, практически независимо от его нагрузки. Это важно, потому что велосипед работает от аккумулятора, поэтому для снижения энергопотребления он не может постоянно поддерживать сеанс передачи.

Ольштын велосипеды. Источник: пресс-служба Orange.

Умная городская мебель.

Энергия также стала предметом внимания Seedia, польского стартапа, производящего скамейки, автобусные остановки и мусорные баки, работающие от солнечных лучей. К сентябрю поляки продали 130 объектов по всей стране, и теперь они также выезжают за границу. Их скамейки интересны тем, что предлагают жителям точку доступа в интернет. Навесы интегрированы с экраном для электронной бумаги, и урны для мусора могут сами информировать службы об их заполнении.

Система управления автопарком собирает данные телеметрии со всех наших устройств, которые мы используем для прогнозирования ремонта. Мы видим, какое напряжение на фотоэлектрических панелях, и наблюдаем, что происходит с аккумулятором. Благодаря этому мы можем видеть симптомы неисправностей и соответственно можем ожидать техническую команду. Это также инструмент для управления способом использования энергии на каждом стенде, что очень важно в контексте продаж в разных географических широтах - Паутина говорила Петр Hołubowicz, соучредитель и глава Seedia ,

Продукты этой польской компании используются сегодня не только для общения с жителями и сбора данных о них. Они обеспечивают интеграцию с датчиками смога, датчиками погоды и маяками.

Они обеспечивают интеграцию с датчиками смога, датчиками погоды и маяками

Петр Холубович и Артур Рачицкий сидят на скамейке Seedia.

Вещи, связанные с Интернетом.

Для того чтобы город стал платформой связанных служб, необходимо обеспечить инфраструктуру, обеспечивающую возможности для развития. Именно здесь появляется Orange, который работает с Seedia и NaviParking. Он предлагает самоуправлениям пакет услуг - от облака, через кибербезопасность до Интернета вещей. Только такой целостный взгляд на «яркие города» может улучшить качество жизни жителей. Цель состоит не в том, чтобы размещать датчики, где вы можете, а в разработке услуг, которые улучшат ваш "городской опыт"

* Материал создан в сотрудничестве с Orange.

Что такое Интернет вещей?
Возникает вопрос - что делать с огромными ресурсами данных?
Под каким углом?