Иллюзии вокруг нас

Опубликовано: 28.09.2018

видео Иллюзии вокруг нас

Ох эти многотысячные иллюзии вокруг нас

Вступайте в группу, оставляйте свои комментарии

Иллюзии вокруг нас


Мир вокруг нас. Оптические иллюзии. Познавательная передача для детей

Размышления по поводу публикации "О нашей ментальности". Приведу некоторые мысли автора: "Человек не знает себя, он отражается в мутном зеркале общества". "Да, жизнь человека никого не интересует, а ведь едва ли не каждому желательно, чтобы его понимали". "Человечество не имеет навыков внимания к отдельному человеку. Оно негуманно к нему" и т.д.


Миропонимание, что все вокруг нас иллюзия. Сатья дас

Это переживание конкретного человека. Переживание, граничащее со страданием. Внутренний разлад, который нуждается в объяснении. Ищет причину вовне и потому обвиняет. Обвиняет общечеловеческую ментальность. Большинство людей не озабочено этим. Они даже не поймут, о чем речь. Хотя арена жизни переполнена непониманием. Непонимание воспринимается естественно. Жизнь и непонимание, жизнь и спор - почти синонимы. Может быть, так и должно быть? Жить и... спорить. И это нормально.

Вспоминается эпизод из известного фильма о школе "Доживем до понедельника". Герои фильма воспринимают строки из сочинения "Счастье - это когда тебя понимают" как бесспорно глубокое понимание счастья. Так ли это? Не выстилает ли такое "понимание" дорогу в страдание?

Счастье, зависящее от других... Оно зыбкое. Может быть разрушено в любой момент. Корень желания "понимания" - утонченное иждивенчество. Оно тщательно замаскировано. Плоды его могут быть только горькими. Мы постоянно пребываем в состоянии ожидания счастья. Эта иллюзия может преследовать нас большую часть жизни. Мы пытаемся поймать ее, а она всегда ускользает. Мы страдаем. И начинаем находиться в плену уже другой иллюзии: страдание должно прекратиться. Нас всегда учили, что кто-то или что-то поможет нам избавиться от страдания. Мы никак не можем понять, что любое желание для себя - это стержень, на который нанизываются страдания твои и страдания твоих близких. Наше утончающееся Эго принимает самую причудливую форму, лишь бы мы с ним не расстались.

Понимание часто путают с жалостью к себе, а это значит - с жалостью к своему Эго. Эго подкармливается пониманием. Конечно, каждый человек достоин понимания. Но сам человек не должен в этом нуждаться. Для него не должно иметь значения, понимают его или нет, оценили его по заслугам или не оценили. Он об этом не должен даже задумываться. Не думать о себе, но понимать других. Может быть, общечеловеческая ментальность вынуждена быть таковой - жестокой и бескомпромиссной, чтобы побудить человека обрести подлинную силу, волю и свободу. В том числе и свободу от желания понимания со стороны других.

Внутренне освободившись от пут этого желания, став сильным, в нужный момент стать опорой для слабого. Но это понимание другого должно быть мудрым. Оно не должно развращать другого, усиливать его слабость. Оно должно быть незаметным. И по времени ровно настолько, чтобы только поддержать. Может быть, тогда "зеркало" общества не будет казаться мутным, а будет трудным, трагическим, каким угодно, но не обреченным на бессмысленное существование. Да и копилка навыков внимания человечества пополнится реальным пониманием. Не ищи подпорок, человек! Ищи опору в себе. Как? Очень просто. Люби жизнь и людей такими, как есть, и... занимайся спортом.

Елизавета КАЛЬМЕТЬЕВА, г. Уфа.

НА ГЛАВНУЮ К СПИСКУ В НАЧАЛО

rss