Как создать розарий на небольшом участке

Опубликовано: 01.09.2018

видео Как создать розарий на небольшом участке

Розарий

Если вы поистине чем-то увлечены и к достижению цели прилагаете максимум усилий, то обязательно добьетесь успеха в деле! Например, увлечённый розовод Александр Матисякевич из Карпат устроил розарий на двух сотках своего участка, разместив там, к восхищению всех вокруг, около 250 кустов роз. Он с радостью поделился в нашем блоге рассказом о своём розарии, бесценным опытом выращивания роз в сложных климатических условиях и чудесными фотографиями своих питомцев. Любовь к цветам мне передалась по наследству от дедушки и мамы. Еще с раннего детства помню моменты, как у нас возле дома мама всегда сажала разные цветы, и среди них было несколько кустов чайно-гибридных роз, самых обычных, для букетов. Но потом был длительный период, когда мама перестала выращивать розы. Дело в том, что конкретно у нас на участке (в Карпатах, в 100 км от Львова) живут мыши-полевки, для которых корни роз в зимнее время – любимое лакомство. 11–12 лет назад я решил снова попробовать высадить в саду розы, несмотря на постигшее нас ранее разочарование. И действительно, на первом же посаженном кусте мыши обгрызли корни. Но я не сдавался и продолжил экспериментировать. Поскольку мыши «промышляют» в основном на глубине 20–30 см под землёй, попробовал высаживать розы в разные емкости, чаще в ведра, предварительно отрезав дно. Такой метод оказался моим спасением! Многому обучался путем проб и ошибок, тем более карпатский климат, где лето относительно прохладное, с обильными дождями, вносил свои коррективы в общепринятую агротехнику выращивания роз. Помню, мой первый большой заказ в Интернете был на 60 саженцев роз и состоял в основном из классических чайно-гибридных сортов. Потом я понял, что этот выбор оказался ошибкой, поскольку в нашем климате большинство чайно-гибридных роз развиваются слабо и само цветение скудное, потому что недостаточно тепла.



Карпатский климат, где лето относительно прохладное, с обильными дождями, вносил свои коррективы в общепринятую агротехнику выращивания роз.

Со временем я удалил почти все чайно-гибридные розы и пришел к выводу, что мне ближе сорта со старинными формами цветков. У них особый шарм, часто повторное и обильное цветение, прекрасный аромат и, что очень важно, в моем климате они более стойкие, чем многие сорта чайно-гибридных роз. Около половины моих роз в саду – это сорта Дэвида Остина, а также сорта Кордеса, Тантау, Гийо, Массада и некоторых других оригинаторов. Ценю розы этих оригинаторов за обильное цветение, здоровье, стойкость к дождям и, конечно же, красоту!


Планирование нового участка. Рекомендации специалиста // FORUMHOUSE

Сорта, проверенные временем

Предлагаю вам посмотреть некоторых моих любимиц по итогам прошлого сезона. Сорт Emilien Guillot нравится в первую очередь цветом. Оранжево-алый, даже ближе к красному, всегда поднимает настроение, если на сердце грустно. Сорт сильно притягивает взгляд. А зимними вечерами большая радость просто просмотреть фото этой розы. Сорт Jubiledu Princede Monaco восхищает обильным, в том числе повторным, цветением большими цветками интересной окраски. У меня посажены полукругом 7 кустов – во время цветения этот розарий смотрится феерично! Особо хочу отметить сорт 100 Idees Jardins (Golden Zest) , который очень обильно цветет большими, 12–14 см в диаметре, янтарно-желтыми цветками. У меня три куста этого сорта. Его часто относят к чайно-гибридным, и это тот случай, когда даже в моем климате эта группа роз наращивает шикарную массу куста и радует обильным цветением.

Jubile du Prince de Monaco

Благодарный сорт Дэвида Остина – Abraham Darby – имеет большие цветки приятной абрикосово-розовой расцветки. Сорт слабый и неустойчивый к длительным дождям, но на большей части Украины такой проблемы нет. Хорошо набирает массу. Сорт Mozartо ценят любители простоты. Дело в том, что у сорта совершенно очаровательные простые цветки, а обильнейшее цветение никого не оставит равнодушным. Если вам в жизни мало праздника, посадите розы Sahara ! В свое время я заказал этот сорт случайно, не зная конкретных его характеристик, но роза оказалась настоящей звездой сада. Высота куста 1,5–2 м, цветет крупными оранжево-желтыми цветками, почти непрерывно. Роза настолько мне понравилась, что я купил еще два куста и посадил рядом с ней, создав своеобразную живую изгородь. Возможно, у вас есть желание создать яркое цветущее пятно в саду, тогда советую обратить внимание на сорт Caramella . Цветки от средних до больших, куст здоровый.

Angela тоже настолько обильно цветет красивыми цветками, что под ними почти не видно листвы. Высота приблизительно 1,2 м, здоровье хорошее, морозостойкость повышенная. Сорт Остина Judethe Obscure впечатляет обильным цветением, энергией роста и очень интересным цветом, близким к слоновой кости. Agnes Shilinger нарастает слабовато, но цветки большие, с интересными переливами в цвете, само цветение повторное и обильное.

Остинка The Pilgrim радует обильным цветением, цветом, и сами цветки большие (10–12 см в диаметре). Нарастает, несмотря на юный возраст, хорошо, в зиму ушла с ветвями около 1,7 м. Любителям нежных оттенков советую сорт St. Swithun . Цветение также обильное, но сами цветки нужно видеть вживую, так как красоту передать невозможно. К тому же, сорт обладает приятным ароматом. Burgundy Ice ценю за особенный пурпурный цвет, обильное повторное цветение. Хочу также отметить остинку Jubilee Celebration за шедевральность цветков и сам цвет. Цветки большие. Конечно, продолжать список достойных сортов роз можно еще долго. Но я надеюсь, что уже названные сорта оставят приятный след в ваших сердцах и садах. Хочу также повторно отметить два сорта роз – Abraham Darby и Judethe Obscure . Дело в том, что у меня на участке они самые ароматные. И ароматы их невероятно приятные и сильные.

Розарий на двух сотках

Участок маленький, всего две сотки, но все же у меня получилось посадить розы таким образом, чтобы, с одной стороны, было интересно наблюдать участок, а с другой – он не выглядел перегруженным. В дизайне я обычно отдаю предпочтение цветовому пятну, а не количеству сортов, то есть, почти все сорта у меня посажены как минимум по 2–3 куста.

В дизайне я обычно отдаю предпочтение цветовому пятну, а не количеству сортов, то есть, почти все сорта у меня посажены как минимум по 2–3 куста.

Это создает впечатление больших цветущих кустов и смотрится эффектнее, чем если бы на той же площади я посадил разные сорта по одному кусту. Конечно, мне, как и всем увлеченным розоводам, хочется видеть у себя на участке как можно больше сортов. Но нужно быть осторожным, если для вас важна не только коллекция роз, но и дизайн сада . Высаживая по одному кусту разных сортов, тоже можно создать красивый розарий, но не факт, что каждый из них будет хорошо развиваться. А когда мы сажаем рядом по несколько кустов роз одного сорта, стабильное цветовое пятно нам обеспечено. Имея больше площади, конечно, я бы сажал и дальше рядом по несколько кустов одного сорта, но сами дорожки все же оставил бы шире, минимум 1 метр.

Уход за розами в карпатском климате

Поскольку скоро весна, расскажу кратко, как я ухаживаю за розами после снятия укрытий.

Посыпаю аммиачной селитрой (азотом), чтобы дать стимул для роста. В этих же целях вместо аммиачной селитры можно обработать розы удобрением Плантафол. В нем достаточно азота для старта растений, к тому же не ухудшается качество почвы, как от аммиачной селитры. Для более обильного цветения советую попробовать Плантафол 10.54.10 с высоким содержанием фосфора. Это удобрение еще называют «взрыватель цветения». Обрабатывать нужно весь куст, особенно по листьям, приблизительно каждые 10 дней с середины апреля. Прекращаю удобрять, когда на некоторых кустах начинают распускаться первые цветки (если продолжать удобрять, цветки будут быстрее отцветать). В хорошую погоду приступаю к обрезке роз. Цель обрезки – вырезать все загущающие, тонкие и подмороженные ветки, а также укоротить кусты до нужной высоты. Можно вырезать у основания 1–3 (в зависимости от объема куста) старые базальные ветки, с целью омоложения куста, чтобы за сезон быстрее наросли молодые ветки, на которых цветение обильнее. Вношу под кусты куриный помёт (куряк), который очень нравится розам. Обязательно настаиваю его не менее двух недель и перед применением развожу водой в соотношении 1:20. С более сильной концентрацией нужно быть осторожными, чтобы не сжечь маленькие верхние корни. Иногда весной дополнительно вношу под кусты микроэлемент сульфат магния для более насыщенного цветения. Также весной важно не пропустить момент нашествия вредителей, главные из которых – тля, аленка мохнатая, пилильщик и другие. Поскольку Плантафол можно смешивать, то сразу добавляю в него комплексные препараты от вредителей и по надобности фунгициды, кроме медьсодержащих препаратов, с которыми смешивать нельзя! От аленки мохнатой, которая очень любит «кушать» бутоны и цветки нежных сортов, советую препарат Калипсо, в моих условиях он доказал свою эффективность.

Если бы мне кто-то лет десять назад сказал, насколько сказочный у меня будет розарий , я бы не поверил. Так что мечтайте, и главное – не бойтесь воплощать свои мечты в реальность! У вас всё получится!

rss