Как правильно производить монтаж натяжного потолка к гипсокартону
Опубликовано: 03.09.2018

По популярности натяжные потолки из винилового полотна, стоят на одном уровне с гипсокартонными поверхностями, так как монтаж ПВХ достаточно легкий и быстрый, и нет необходимости в его финишной отделке.
На сегодняшний день востребованы многоярусные, комбинированные потолки: ПВХ и гипсокартон. Для того чтобы правильно произвести монтаж натяжного потолка к гипсокартону, необходимо знать, как правильно закреплять ПВХ полотно.
Инструкция по креплению
Сначала определяют уровень плоскости.
Крепление натяжного потолка в гипсокартонную стену / GOPR1566
От базового потолка до ПВХ полотна должно быть минимум 35 мм, а в том случае, если собираются монтировать точечные светильники, то данное расстояние регулируется исходя от длины цоколя + 15 мм (подключение и теплоотдача). Виниловое полотно к профилю можно прикрепить тремя различными способами:
французский (гарпунный), голландский (безгарпунный) кулачковый.Рассмотрим каждый по отдельности:
Французский метод Необходимо точно замерить помещение, где собираются натянуть полотно, так как для того чтобы по периметру потолочной ниши можно было приварить гарпун — фиксатор. Этот процесс производится на заводе и поэтому нужны точные контуры потолка, а полотно должно быть меньше на 7 % (для натяжки). Отклонение в размере допускается на 1 %; Крепежную пленку устанавливают по периметру комнаты или фигуры из гипсокартона. Пленка изготавливается из пластика или алюминия. Если крепление винилового полотна производится к гипсокартонной стене, тогда планку закрепляют в профили (на них установлены листы гипсокартона); Один конец полотна, при помощи шпателя, вставляют в планку и прогревают ПВХ пленку до 70 градусов, затем вставляют другой конец пленки. Все концы полотна, нагревают тепловой пушкой, и одновременно вставляют в профиль, а гарпун защелкивается, фиксируя полотно; Если виниловая пленка сморщилось, то она легко разгладится, если ее прогреть тепловой пушкой. После того, как полотно остынет до определенной температуры, в крепежный профиль вставляют багет (декоративный), который закроет все крепления; Если необходимо установить крепежную планку на гипсокартон и не могут определить местоположение металлических профилей (для закручивания саморезов) применяют моли. Так происходит крепление натяжного потолка к гипсокартону гарпунным или французским методом. Голландский метод При таком креплении край ПВХ полотна вставляют в планку для крепежа и фиксируют другой рейкой, которая выполняет функцию и распорки и декора (по методу растягивания вышивки на пяльцах); При заказе полотна учтите, что его размер должен быть на 10 см меньше, площади комнаты, где собираются его натягивать, потому что при его нагреве тепловой пушкой оно растянется до нужных размеров, а после остывания создаст ровную и гладкую поверхность потолка; После монтажа ПВХ пленки, торчащие и виднеющиеся из-под багета концы, срезают ножом. Этот способ наиболее эффективен, так как дает возможность регулировать степень натяжения пленки. Кулачковый метод Полотно проталкивают между кулачками (верхний отжимают, а при вытягивании шпателя кулачок возвращается в исходное положение). Подвижный механизм плотно прижимается к неподвижному кулачку и фиксирует виниловое полотно; Таким креплением можно установить комбинированный потолок -натяжной и гипсокартон, на малой высоте от базового основания (8мм); Чтобы полотно не провисло его нельзя натягивать более, чем на 200 м2 (если не будет дополнительных ребер жесткости); Для многоярусного и одноуровневого потолка этот способ крепления означает, что ПВХ пленку вставляют малыми островками и натягивают его между фигурами из гипсокартона.Методы совмещения гипсокартона с виниловой пленкой
Рассмотрим, как монтируется конструкция натяжных потолков с гипсокартоном, которую можно сделать самостоятельно:

Как известно, установить гипсокартон под натяжной потолок дело не трудное, но имеет ряд нюансов и поэтому для него лучше пригласить специалистов. Создавая композиции и комбинируя эти два материала можно создать красивые композиции.
Советуем прочитать: