Главная Новости

Как своими руками и поэтапно заложить фундамент под печь в баню

Опубликовано: 04.09.2018

видео Как своими руками и поэтапно заложить фундамент под печь в баню

Фундамент для печи

Баня – потрясающее место для отдыха тела и души. Если вы решили построить ее у себя на участке, к этому следует подходить аккуратно и ответственно, продумывая каждый шаг. Перед началом работ необходимо решить, какая печь в ней будет установлена. Очаг занимает в бане одно из самых важных мест, поэтому фундамент под печь в баню должен быть построен с учетом необходимых требований.



Во-первых, если основание будет спроектировано неправильно, то это принесет немало проблем, среди которых трещины, деформация или полное разрушение.

Во-вторых, при закладке определенного вида печи есть некоторые особенности, которые нельзя оставлять без внимания.


Баня своими руками. Фундамент. День 1-2

Особенности почвы

Так как тип почвы влияет на прочность и надежность всех возведенных конструкций, то перед строительством нужно провести ее анализ и опираться на его результаты.

На грунт в местах бывших водоемов (наносной или осадочный) можно возводить любой фундамент. Только есть один нюанс, если глина пористая, необходимо вырыть котлован, глубина которого будет ниже уровня промерзания. Это связано со свойством глины набухать и расширяться при низких температурах. Практически не подвержена морозам гравийно–песчаная почва, которая также подходит для фундамента любого типа. Отличным основанием для фундамента будет служить насыпной грунт. Но нужно учесть, что, если ему меньше трех лет, то грунт перемешивают со щебнем. При частых низких температурах между печью и почвой должна находиться постоянная теплоизоляция.

Фундамент для железной печи

Печи, которые изготовлены из металла, как правило, не требуют установки фундамента. Современные варианты абсолютно не схожи с древними буржуйками, которые мы привыкли видеть. Металлическую печь удобно использовать, кроме того, она имеет немало преимуществ:


Строим Фундамент для печи

Быстро нагревает воздух. Больше 80% КПД. Компактность. Доступная стоимость. Широкий ассортимент.

Есть только один недостаток — некоторые модели имеют очень разные свойства.

Современные металлические печи для бани представлены двумя видами: дровяные и печи-каменки. Последние являются более безопасными, так как не пропускают угарный газ внутрь бани. Но они имеют и некоторые недостатки:

Быстро остывают, поэтому потребуется немало дров. Вероятность получения ожога, но эту проблему легко решить посредством облицовки кирпичом.

Если хотите, чтобы срок службы металлической печи был максимальным, стоит обустроить отдельный фундамент. Его необходимо заливать совместно с закладкой основания бани, но это не значит, что, если вы не произвели все действия своевременно, ничего нельзя будет изменить.

Под железную печь фундамент возводится следующим образом:

Роем котлован глубиной 50 сантиметров, его другие показатели (длин и ширина) зависят от параметров печи. На дно котлована высыпают тридцатисантиметровый слой щебня, который необходимо залить цементом. На застывание потребуется не меньше суток. Когда цемент застынет, поверх него делают гидроизоляцию, для чего кладут рубероид. Теперь нужно полностью залить котлован бетоном. Теперь нужно проверить основание на горизонтальность, выравнивая любые перекосы и неровности (если есть). Чтобы фундамент вывести до уровня чистого пола, нужно выполнить кладку из обожженного красного кирпича. Делать это можно только после того, как бетон полностью застынет, то есть через 2 недели. Если есть желание, то из кирпича можно выложить все основание для бани, что придаст ему более привлекательный вид.

Пошаговое строительство кирпичного основания

Кроме металлической, в бане можно построить и кирпичную печь, но есть один существенный недостаток – большой вес конструкции. Перед строительными работами необходимо учесть, что расстояние печи от стен должно быть не менее пятидесяти сантиметров. Чтобы фундамент был выбран и построен правильно, нужно узнать ее вес, для чего подсчитывают кирпичи, требуемые для постройки.

Фундамент под кирпичную печь бывает двух видов: заглубленный и незаглубленный. Заглубленное основание требуется в двух случаях:

первый – вес печи более двух тонн. второй – тип грунта (пористая глина либо лессовый грунт).

Приступаем к строительству:

Роем котлован под фундамент (глубина – полтора метр, ширина и длина – на 15 сантиметров больше размеров печи). Производим работы по уплотнению дна, после чего сыпем щебень и уплотняем еще раз. Поверх всей массы насыпаем 20 – 30 сантиметровый слой песка, поливаем его водой. Это необходимо, чтобы песок просочился сквозь щебень. После этого можно насыпать еще одни слой щебня и еще раз все утрамбовать. В котлован устанавливается опалубка из дерева, смазанная изнутри горячим битумом. Внутрь опускается армирующий каркас и заливается бетон, таким образом, чтобы его уровень был ниже 6 сантиметров уровня пола в бане. Далее нужно проверить, насколько ровная поверхность, устраняя все возможные недостатки. Накрываем фундамент и оставляем на время высыхания: от 15 до 30 дней. По прошествии этого времени, снимаем опалубку. Стенки основания нужно тщательно обработать любым материалов для гидроизоляции. Пустоты, образовавшиеся между стенами грунта и фундаментом, засыпают песком.

Мелкозаглубленный фундамент для бани будет уместен в том случае, если вес печи не превышает 1,5 тонны. Для его строительства нужно провести следующие действия:

Вырыть котлован глубиной 70 сантиметров, у основания которого делается небольшое расширение. Насыпать 15-сантиметровый слой песка, намочить его, после чего добавить 20-сантметровый слой из смеси битого кирпича, щебня и камня. После выравнивания поверхности насыпаем песок и вновь поливаем его водой, после чего засыпаем еще один слой щебня. Во внутреннюю часть котлована ставится опалубка, армирующий каркас и заливаем бетоном (проверив поверхность на наличие неровностей). Накрываем пленкой и оставляем минимум на 2 недели для полного высыхания. Когда бетон полностью высохнет, нужно будет снять опалубку и засыпать стенки котлована гравием либо песком.

Строить фундамент для бани самостоятельно стоит только в том случае, если вы полностью уверены в своих знаниях и обладаете соответствующим опытом, в ином случае лучше воспользоваться услугами специалистов, которые смогут все сделать правильно, не допуская даже минимальных оплошностей.

Статьи по теме:

rss