Канада, где красные клёны...

Опубликовано: 05.09.2018

видео Канада, где красные клёны...

Настоящий канадский Клен - Символ Канады

Канада… Огромная, красивая, малонаселенная страна, полная неизведанных уголков… Она поразила меня в самое сердце с первых минут моего пребывания. В Канаде я сформировалась, как женщина и мать, Канада помогла мне сбросить тонны постсоветских комплексов и научиться любить себя, а также научила еще больше любить и понимать людей. Доброта и улыбчивость были мне свойственны всегда, однако именно там данные качества расцвели пышным цветом, так как Канада — страна «добряков», эмпатов, лояльности  и душевного покоя. И, конечно же, там я открыла мир парфюмерии, научилась тонко чувствовать ароматы и носить их правильно, не относясь к ним только как к аксессуарам. До Канады парфюм являлся для меня лишь частью имиджа, весьма дорогой частью. В Канаде же ароматы стали фетишем по причине доступности, возможности тестировать, собирать… Когда я вернулась из этой замечательной страны, я поняла, что ароматы умеют отправлять нас назад, в прошлое, оживлять воспоминания на более глубоком уровне, нежели ментальный.



 

Красный канадский флаг с кленовым листом - отражение реальной канадской осени, ее красные клены вызывали у меня острое чувство восторга - наша планета удивительна и прекрасна!

Здесь самое время рассказать об особенностях страны. 


Разнообразие клёнов.🍁 Момидзи по русски.🍁 Красивая осень.🍁

Безукоризненная чистота. Нет, не так: Чистота! Люди исключительно чистоплотны, неприятных запахов не встретишь ни в спортзале, ни, тем более, на улице. Одежда крайне проста, невнятных цветов, удобных для стирки в общем котле. Но отсутствие физиологических запахов — фетиш. Чистейшие торговые центры (магазины, примерочные, где не страшно стоять босиком), общественные бассейны на открытом воздухе, которые моют раз в два дня, полностью спуская воду…Безукоризненная чистота парков, дорог, снега, кафе, улиц, набережных, леса (да, леса, как будто на каждый квадратный метр есть свой лесной санитар) поражала и привела к тому, что я надолго забыла о существовании таких запахов, как неприятный дух мусорного бака, немытого тела, непроветренного помещения, плесени, затхлости, болота, забитого стока. Не существовали там и запахи пыли, выхлопов автомобилей (ну, безусловно, в пробке крупного города — да, но — очень нежно)). Зато я научилась чувствовать ароматы хвои, утренний воздух был всегда душист и свеж. Осень — самое ароматное время года; она — разноцветная и яркая как взрыв, не пахла грязью и гниющей листвой. Листья нежно прели, пахли струйки дождя; аромат влажной древесины и горячего шоколада в кофеенках радовали и создавали уют. Самая красивая природа средней полосы, тщательно опекаемая и охраняемая. Природа — это основа мировосприятия любого канадца… Не знаю, насколько они уважали коренное население, однако коренных жителей — зверей, леса, луга и горы они ставили намного выше себя и своих интересов. Животные, абсолютно дикие, ели из рук и лезли на колени… Однажды я получила шквал возмущения от окружающих, когда стала шлепать по жирному заду черную белку, деловито вытаскивающую печенье из коляски моей дочери. Мне сделали серьезное замечание, мол, у белки так и разрыв сердца может случиться.. Флора и фауна очень богаты, но, кроме повышенной пушистости, растения те же, что и у нас в резко-континентальном климате.

 


Клен, дуб, астры, полынь, очитки - эти растения украсят сад осенью

Мультинациональность, и, соответственно, отсутствие выраженного историко-культурного наследия; скорее присутствует некая мультикультурность. Все это в сочетании с ориентацией на здоровый образ жизни в гармонии с природой вносит хаос в личные ольфакторные предпочтения. Полная политкорректность, приятие, эмпатия, вежливость и позитивная социальная расположенность практически всех социальных слоев, поэтому чистота и гигиена — в первую очередь, а негромкие, не причиняющие дискомфорта окружающим ароматы — во вторую.

 (Фото из интернета, но это фото тех мест, где я была, которые люблю. Последнее фото - парк Ридо в самом центре Оттавы, столицы)

Развитый феминизм с ярко выраженным гендерным уклоном. Постоянная борьба с несуществующими в канадской действительности сексуальными домогательствами приводит к тому, что женщины не испытывают необходимости самовыражаться в своей женской привлекательности при помощи ароматов — в том числе. Комплимента от мужчины по поводу очаровательного запаха ты тоже, скорее всего, не получишь: а вдруг ты расценишь это как домогательство? В то время духи были частью моего имиджа. Я, как и многие наши женщины, дорвавшиеся до красивой одежды и (шок!) белья не белого, а жемчужно-серых оттенков, например, с удовольствием пользовалась различными ароматами люксовых марок, подчеркивающих женственность. Однако женственность в нашем понимании в Канаде не в ходу. За комплимент женщине мужчина рисковал схлопотать судебное преследование за домогательства; не стоило и открывать женщинам-канадкам дверь, — они могли расценить двояко столь «агрессивный» жест. Поэтому одна из причин не использования духов — проявление феминизма. Канадки, делясь со мной, поясняли: аромат — дело интимное, для особых случаев, для двоих, для супруга… С другой стороны, прекрасно помню очаровательных канадских бабушек, совершающих ежедневный ритуал укладки белоснежных или подсиненных волос, нарядных и накрашенных, совершающих выезд в свет в облаках французского парфюма, как правило — Шанель и Ланком… 

Я приехала в Канаду в 1992 году, в самое сложное для нашей страны  время, когда полному постсоветскому хаосу сопутствовало полное отсутствие финансов и материальных благ. Однако среди «разрухи» до нас доходил поток информации о том, что где-то у людей существует другой образ жизни, другой комфорт. Первое ощущение по прилету — я в сказке! Но прекрасная сказка — инородна, или инородна — я, закомплексованная, сжатая в тугой комок, маленькая «бойцовая» женщина, с великолепными оценками по английскому языку в институте, неспособная, тем не менее, сказать элементарное предложение в реале, не «умерев» предварительно от шока и стыда.

В очень короткий срок открытая симпатия со стороны канадцев и их желание помочь  буквально во всем отогрели мое сердце, и я постепенно превратилась в ту, которая существует до сих пор. Нешуточным испытанием оказались огромные магазины продуктов, промышленных товаров, парфюмерии (!!!!), где все было доступно в соразмерности с моим кошельком, а разнообразие сводило с ума и делало ненасытной. Именно в этой стране сформировалась основа моей коллекции: через мои руки прошли все знаковые ароматы всех доступных на тот момент люксовых марок, воспринимаемых мною, как единственно существующее направление парфюмерии (привет, Франция!). Но вспомните: люкс тогда был откровенно хорош…

Повторюсь, природа Канады прекрасна, и это важно: 360 солнечных дней в году,5 дней с дождиком - чтобы помнить, как уютно гулять иногда под дождем, отсутствие выраженного межсезонья, набор трав и деревьев, совершенно привычный нам, но какой-то рафинированный, выхоленный.. Потрясающие озера, где рыбки едят хлеб с рук — животинки не знают, что такое страх и угроза… В Канаде есть горы, поля, стога сена и непроходимые чащи. В этой чудесной, сказочной стране я научилась тонко чувствовать ароматы природного порядка, а они имеют максимально тонкую настройку. Именно там я научилась слышать ноты ароматов, так как нос был настроен на «шепот» и нюансы, и духи, которые я покупала, использовались мною очень аккуратно.

Что касается отдушек и ароматизации, канадцы всегда были исключительно чисты, вымыты, свежи, ароматы дезодорантов и гелей для душа приближены к натуральным и максимально приятны для большинства. А вот духов, как таковых, в ежедневном использовании я не встречала (об этом уже упоминала). Иногда, участвуя в праздниках местных жителей или приглашая их к себе, я наблюдала ароматы, очень олдскульные, хранимые долго и трепетно, используемые по капле. Часто женщины рассказывали, что аромат дарила им мать или сестра  на свадьбу, и этот аромат оставался с ними на многие годы, используемый по особым случаям. В обычной же жизни духами пахли лишь женщины моего круга, иностранки, редкие жительницы крупных городов. Однажды, будучи в Монреале, я посетила улицу баров на набережной, где встретила немало разного рода пар, и там ароматы витали весьма яркие и модные. Но это был вечер, лето и особая атмосфера. Уверена, что именно сейчас ольфакторная ситуация изменилась, и Канада уже совершенно другая.

Эта страна расширила мой ольфакторный словарь — я выучила новые ароматы, не существующие в нашей действительности. Очень ярко помню запах кленового сока и кленового сиропа: характерный сладкий аромат без приторности, с ярким древесным аккордом и горчинкой дикого меда. Помню запах белых грибов в ноябре; да-да, их там никто не собирает, и они стоят, замороженные за ночь, и ярко пахнут грибницей и сухими терпкими листьями, опавшими с деревьев. Помню запах шкурки летучей мышки, упавшей мне на плечо во время вечерней велопрогулки: очень теплый и нежный, с легким оттенком мускуса маленького ребенка. Не забыла аромат горячего вина на катке во время Рождества: запах могучих спиленных кедров, в котором смешаны свежая влажная древесная нота, капля хвойного эфира и смола, бесконечно тягучая. А еще — аромат бальзама от простуды, запах лакрицы в напитках и конфетах зимой и осенью, аромат горячего шоколада в крохотных чашках. Подлинный аромат круассанов я тоже впервые познала именно там. В таком ольфакторном профиле хорошо воспринималось разнообразие олдскульных духов типа Шанель 5, Мицуко (раритет в тех широтах), а также Шалимар и иже с ними. Эти ретро-ароматы были вполне себе на месте: особые случаи, неловко сидящее нарядное платье (только лишь оттого, что нет привычки его носить) и капля классического густого запаха.

 

Из канадского периода помню густой, яркий и на тот момент необычный аромат Red Door Elizabeth Arden, несколько старомодный, «липкий», будуарный. Очень привлекала меня тогда медовая жесткая гвоздика; это было что-то новое для моего носа. Аромат оказался хорош на следующий день в шлейфе; в пирамиде — море всего: апельсиновый цвет, персик, слива, фиалка, анис, роза, мед, цветок гвоздики, тубероза, орхидея, белая фрезия, жасмин, иланг-иланг, ландыш, сандал, амбра, мускус, мох, гелиотроп, кедр. Не страшно? Все, что есть, и — по максимуму, на полную громкость! Мне он казался ароматом падшей женщины (так на меня действовала гвоздика), поэтому на канадских нежных природных просторах он будоражил мое сердце и смущал душу.

 

Еще один аромат, потрясший меня до глубины души, продающийся в драгериях за сущие копейки, — Jovan Musk, благовоние, включающее ноты жасмина, нероли, бергамота и мускуса. Но то был не жасмин, не нероли… То был классический, густой, телесный, развратный мускус. Кому-то он казался старым, бабушкиным (кстати, аромат 1972 года), кому-то пах смятой постелью после любовного свидания. Душный и экстремально стойкий, он стал для меня воплощением настоящего мускуса. Намного позже, прекрасно севшие на меня творения Narcisso Rodrigues  for Her  показывали на мне тот же мускус, только в более изящном и нежном обрамлении.

Если спросить меня о том, какие ароматы из моего современного набора напоминают мне ольфакторный профиль Канады, назову два.

Первый — Atelier Cologne Cedre Atlas, нежный, тонкий, масляный кедр; причем, какой-то серебристый, покрытый инеем, звучащий так, как кедры звучат в горных районах Канады: в этом аромате — перезвон горных речек, аромат набухших весенних почек, кремовый какао-напиток на деревянной террасе дачного домика. Однако он монотонен, как и сама жизнь в горах Канады)) 

Второй — Comme des Garcons  3.

Я просто продублирую свой отзыв с этого же сайта: это — лес, осенний и влажный, с желтыми листьями; прохладная осенняя деревенская красота, воздушная и свежая.  Как если бы из деревенского воздуха убрали анималистичные ноты (ноты гниения, компоста и так далее) и оставили прохладную, сырую землю и траву, сухостой, аромат осенних листьев, колотые дрова и чуть-чуть — дымок из печной трубы. Несмотря на осень, все еще много зелени; и вдруг — очень яркая березовая нотка: кора и древесина. Вот такая она, моя Канада…))

 

 

 

 

rss