Настоящие экологические туры: как выжить?
Опубликовано: 05.09.2018

В последнее время большой популярностью начали пользоваться так называемые экологические туры, которые почти не наносят вреда окружающей среде. Некоторое время назад в США существовало целое направление экотуризма, когда людям продавали путевки в лес: спасать животных, ухаживать за растительностью и т.д. Однако полностью экологичными и уж, тем более, дикими эти туры назвать было нельзя, так как еду все равно ели из пластиковой посуды, жили в полиэтиленовых палатках, а готовили и вовсе на газовых плитах.
А вот пионеры советского периода, отправлявшиеся в глухую тайгу с одним лишь коробком спичек да с ножом перочинным, могли бы дать фору вышеописанным экотуристам. Вот для тех туристов Казани, кто в преддверии лета жаждет настоящего принципиально-дикого туризма, или же по причине кризиса не имеет возможности поехать отдыхать на море, мы и написали статью о том, как выжить в диких условиях наших лесов, благо таковых в окрестностях Казани хоть отбавляй (в смысле вырубай).
БЕРЛОГА ХОББИТА ИЗ МУСОРА
Кстати, если совместить экотур с собиранием даров природы: лекарственных трав, ягод и шишек, то можно неплохо запастись здоровьем на зиму. Итак, первое, о чем задумаются многие казанские туристы, отправляясь в поход, — это ночлег. Для этого совсем необязательно брать с собой спальный мешок или палатку. Отличной заменой этих «плодов цивилизации» может послужить… топор. Да, именно топор. Для того, чтобы выбрать местечко потеплее, ищем густой ельник. Желательно, чтобы ветки елей свисали пониже над землей и были погуще. Далее прижимаем концы этих веток к земле и фиксируем колышками-рогатинами. Открытый участок сначала обкладываем опавшими ветками, а затем накрываем опять же нарубленными ветками с хвоей иглами вниз. Даже сильный ливень такому дому не страшен – вода будет стекать по хвое. А вот для того, чтобы избежать грозвой молнии, лучше выбрать ель пониже. Да, еще надо бы выбрать место рядом с водой — лучше речкой – вода чище, так как она послужит и средством личной гигиены, и утолителем жажды, и еду мы будем готовить в ней. Пол в шалаше делаем, опять-таки, из еловых веток.
Необычные дома – Дом Хоббита – Необычный проект компании Green Magic Homes
Землянку же рыть не советуем – слишком много проблем: укрепление жердями, потопление при ливне и т.д. Если поселились рядом с речкой, то пробуем найти выход глины для изготовления посуды. Сначала берем необходимое количество глины, смачиваем ее в воде и смешиваем с небольшим количеством песка (песок нужен для того, чтобы глина не потрескалась при нагревании). Затем придаем соответствующую форму, чем глубже, тем лучше, и обжигаем на костре. А вот что приготовить в этой посуде, тема другой статьи, о которой мы обязательно напишем в других статьях в ближайшее время.