Опилки как материал для мульчирования почвы
Опубликовано: 04.09.2018

Мульчирование почвы – использование специального защитного слоя, который позволяет покрыть земляной слой под различными растениями, между грядками, высаженными овощами. Материал, который применяется для данного процесса, называется мульчей. И быть он может различных типов.
Зачем и как правильно мульчировать почву. Виды мульчи
О том, что такое мульчирование, какая от него польза, какой материал лучше использовать, мы поговорим в данной статье.
Закажите стручковую фасоль с доставкой на дом из Instamart. Промокод на бесплатную доставку " lediveka "Определение и описание процесса
Покрытие земли для того, чтобы она не высыхала, сохранив плодородие, используя различные материалы — мульчирование почвы. Чтобы было понятнее, можно привести простой пример: жарким летом на ветру часто можно видеть то, как некрасиво трескается земля, практически также, как трескается бетон. Этот процесс убережет ее от такого рода проблем, помогая сохранить влагу и защитить от ветра.
Материал для мульчирования может быть разным, но его основная задача – покрыть почву, сохранив возможность дышать. Кроме того, материал должен быть безвредным. Использоваться могут как органические, так и неорганические варианты, а выбор зависит от целей, растения и других факторов.
Если вы обратите внимание на кустарники и деревья, то увидите под ними слой опавшей листвы, частички растения, остатки других растений. Данный слой в природе защищает земляной слой от пересыхания, размывания и других негативных процессов. По своей сути, мульчирование – это искусственное создание такого слоя. Использование органических вариантов мульчи позволит также обогатить земляной покров полезными веществами и будет способствовать развитию корневой системы растения.
Также такой защитный слой позволяет бороться с сорняками, уменьшает количество необходимых поливов и минимизирует необходимость прополки. Правильно подобранный материал поможет почве дышать, что особенно нужно глинистым земляным покровам.
Слой мульчи – отличная основа для размножения почвенных бактерий и дополнительный источник питательных веществ. Под этим слоем поддерживается оптимальная температура, а также нужная влажность.
Преимущества данного процесса
Мульча оказывает благоприятное воздействие на растение и на землю. Среди преимуществ использования данного процесса следующие:
Варианты для покрытия земли
Существует несколько методов мульчирования. Это:
использование пленки или другого укрывного материала; применение компоста; использование органических вариантов (опилок, торфа и так далее).Проще всего осуществлять данный процесс, используя органический материал. Он может осуществляться следующими материалами:

Как видно, мульчировать землю можно различными материалами органического происхождения: опилками, торфом, иголками и так далее.
Черная пленка и компост
Если вы решили мульчировать землю не опилками или торфом, а черной пленкой, то вам стоит знать, что в данном случае потребность в питательных веществах у растения снизится на треть. Удобрять и питать землю нужно до того, как установится пленка.
Прозрачная пленка не останавливает рост сорняков, поэтому лучше выбрать черный вариант или цветной (для капусты, томатов).
Черная пленка повышает среднюю температуру почвы практически на 2 градуса. Поэтому весной необходимо застилать землю под вечер и открывать на день, чтобы она прогрелась. Кроме того, черная пленка сохраняет влагу, поддерживая один и тот же уровень влажности. Молодые деревья и кустарники с черной пленкой лучше приживаются в новом месте.
Отличным средством темная пленка будет и в борьбе с насекомыми, а также позволит защищать от проникновения грызунов.
Что касается компоста, то он скорее подходит для удобрения. В качестве мульчирующего состава он защищает землю от перегревов и переохлаждений.
Процесс мульчирования
Если вы задались вопросом о том, когда лучше всего мульчировать почву, то ответ на него простой – в мае. В данном случае речь идет о самом первом в году процессе. Далее мульчу можно подсыпать по мере необходимости. Также очень важно мульчирование осенью, когда земля насыщена влагой.
Перед тем, как осуществлять сам процесс, земляной покров необходимо подготовить. Для этого нужно убрать сорняки, старые листья и по возможности разровнять землю. Если почва достаточно твердая, то ее можно разрыхлить. Следующий этап – использование комплексного удобрения. Оно вносится и вдавливается в землю вилами или граблями.
Теперь можно использовать мульчу, посыпав земляной покров опилками, торфом или чем-то другим слоем в 2-4 см.