Опыт последних 4-х десятилетий XX века успешного функционирования системы
Опубликовано: 06.09.2018

Не исключено, что данные обстоятельства породили расхожие выражения, адресованные работникам ДГЭ. У нас: «Они на голову ниже медработников больниц »; на Западе – фразу (принадлежащую старым немецким клиницистам): «Diagnоze durch Die Hose» – « диагноз через штаны», выражавшую полупрезрительное отношение к профессиональному уровню медиков СМП. И это несмотря на то, что уже с середины XX столетия скорая помощь все больше становится врачебной в нашей стране и (по нашему примеру) на европейском Западе.
Как правило, подобные «эксперименты» оказывались несостоятельными.
Разведопрос: Игорь Викентьев про тридцать ошибок умных людей
· И наоборот, ослабление ДС, преодоление его оказывалось плодотворным для обеих служб. Здесь ярким примером может служить создание специализированных бригад, приведшее к «революционному» скачку в развитии всей службы ЭМП в конце 50-х, начале 60-х годов в нашей стране, а позднее (!) за рубежом. · Нужно отдать должное проф. Б.П. Кушелевскому, первому в мировой практике, предложившему создание кардиологических специализированных бригад на станциях скорой медицинской помощи в известном выступлении на XIV Всесоюзном съезде терапевтов в 1956 году . Таким образом, он первый нарушил устоявшуюся традицию (“о первичности” стационарного звена), начав реорганизацию устаревшей системы ЭМП при инфарктах миокарда , в первую очередь с ДГЭ. Специализированное инфарктное отделение было создано 4 года спустя (после кардиобригад). · Так было положено начало 2-х этапной преемственной системе ЭМП. Придав клиническую направленность работе врачей СМП (впервые в медицинской практике), Б.П.Кушелевский, заложил основу консультативной деятельности специалистов ДГЭ. По этой схеме, ставшей классической, в г. Екатеринбурге и других крупных городах, были организованы все профильные специализированные центры ЭМП, начиная с 60-х годов, вплоть до настоящего времени. · Несостоятельность и вредность предрассудка была очевидной. Дальнейшая логика событий показала, что оба этапа, по крайней мере, находятся в равноправном положении, а в организации 2-х этапной эффективной преемственной системы оказания экстренной специализированной помощи опережающая роль ССМП – несомненна.
Опыт последних 4-х десятилетий XX века успешного функционирования системы 2-х этапной (как специализированной, так и неспециализированной) ЭМП в г.Екатеринбурге (одной из старейших и эффективных в стране, включающей 88 бригад, из них 19 специализированных, а также и 10 стационарных центров специализированной ЭМП) – убедительно свидетельствует, что есть проблемы не только организационного, но и лечебно-тактического плана (особенно в области ранней диагностики, с изучением специфики острой клиники, раннего начала лечения и госпитализации), которые нельзя решить без сотрудничества и объединения научно-практического потенциала скорой медицинской помощи и госпитальной базы - на основе корректности и обоюдного преодоления “доминантного” синдрома. Конкретным доказательством результативности такого взаимодействия являются как прежние достижения и приоритеты, так и новые, свидетельствующие о дальнейшем усовершенствовании и развитии 2-х этапной системы экстренной медицинской помощи. Среди них: создание технологических моделей, повышающих качество оказания экстренной медицинской помощи (с разработкой лечебно-диагностических и тактических алгоритмов) – при бронхиальной астме , острых травмах, отравлениях, коматозных состояниях, и др.
Причины появления тюркских наемных армий 2017
Результаты оптимизации ЭМП на до- и госпитальном этапах, их приоритетность отражены в выполненных и опубликованных авторами СМП совместно с клиниками УГМА г.Екатеринбурга и г.С.Петербурга научных работах, в том числе и 3-х монографиях, упомянутых выше.
Назад в раздел