Опыт последних 4-х десятилетий XX века успешного функционирования системы

Опубликовано: 06.09.2018

видео Опыт последних 4-х десятилетий XX века успешного функционирования системы

Интервью Кобры, Майкла Салла и Неизвестного Работника Света Radio

Не исключено, что данные обстоятельства породили расхожие выражения, адресованные работникам ДГЭ. У нас: «Они на голову ниже медработников больниц »; на Западе – фразу (принадлежащую старым немецким клиницистам): «Diagnоze durch Die Hose» – « диагноз через штаны», выражавшую полупрезрительное отношение к профессиональному уровню медиков СМП. И это несмотря на то, что уже с середины XX столетия скорая помощь все больше становится врачебной в нашей стране и (по нашему примеру) на европейском Западе.



· На долгом, более чем 120-летнем пути (в г.Екатеринбурге-80-летнем) существования, а иногда «сосуществования» 2-х взаимосвязанных служб ЭМП наблюдались колебания в выраженности ДС. Усиление ДС всегда сказывалось отрицательно на процессе взаимодействия этапов и взаимоотношений сотрудников. Именно под его влиянием усиливались: обособленность ССМП и стационаров, конфликты на уровне руководителей и медперсонала выездных бригад ( ВБ ) и приемных отделений (ПП) больниц. Недооценка опыта ДГЭ, вплоть до принижения его роли, в зависимости от уровня организаторов, – приводило к ответному ДС и к досадным ошибкам, иногда крупномасштабного характера, которые отбрасывали службу СМП назад. В этом отношении примерами могут служить 3 ошибки МЗ страны в разные периоды: административное объединение Станций СМП с многопрофильными больницами в крупных городах (1980-1987 гг.). Симптоматично, что «нововведение» затормозило и ухудшило функционирование 2-х этапной системы, в т.ч. и в г. Екатеринбурге; 4-х кратная реорганизация и ликвидация пунктов « неотложной помощи » при поликлиниках (на протяжении 60 с лишним лет) периодически и передача их функций станциям СМП (с увеличением доли обращений непрофильных больных, 1972-1987 гг.); и, наконец, последний приказ МЗ РФ № 100, 1999 г. (по некорректности превзошедший все предыдущие), выдвинувший фельдшерскую (или парамедицинскую) модель в качестве приоритета при реформировании службы СМП в расчете на более высокий уровень ЭМП в приемных покоях стационаров (?).

Как правило, подобные «эксперименты» оказывались несостоятельными.


Разведопрос: Игорь Викентьев про тридцать ошибок умных людей

· И наоборот, ослабление ДС, преодоление его оказывалось плодотворным для обеих служб. Здесь ярким примером может служить создание специализированных бригад, приведшее к «революционному» скачку в развитии всей службы ЭМП в конце 50-х, начале 60-х годов в нашей стране, а позднее (!) за рубежом. · Нужно отдать должное проф. Б.П. Кушелевскому, первому в мировой практике, предложившему создание кардиологических специализированных бригад на станциях скорой медицинской помощи в известном выступлении на XIV Всесоюзном съезде терапевтов в 1956 году . Таким образом, он первый нарушил устоявшуюся традицию (“о первичности” стационарного звена), начав реорганизацию устаревшей системы ЭМП при инфарктах миокарда , в первую очередь с ДГЭ. Специализированное инфарктное отделение было создано 4 года спустя (после кардиобригад). · Так было положено начало 2-х этапной преемственной системе ЭМП. Придав клиническую направленность работе врачей СМП (впервые в медицинской практике), Б.П.Кушелевский, заложил основу консультативной деятельности специалистов ДГЭ. По этой схеме, ставшей классической, в г. Екатеринбурге и других крупных городах, были организованы все профильные специализированные центры ЭМП, начиная с 60-х годов, вплоть до настоящего времени. · Несостоятельность и вредность предрассудка была очевидной. Дальнейшая логика событий показала, что оба этапа, по крайней мере, находятся в равноправном положении, а в организации 2-х этапной эффективной преемственной системы оказания экстренной специализированной помощи опережающая роль ССМП – несомненна.

Опыт последних 4-х десятилетий XX века успешного функционирования системы 2-х этапной (как специализированной, так и неспециализированной) ЭМП в г.Екатеринбурге (одной из старейших и эффективных в стране, включающей 88 бригад, из них 19 специализированных, а также и 10 стационарных центров специализированной ЭМП) – убедительно свидетельствует, что есть проблемы не только организационного, но и лечебно-тактического плана (особенно в области ранней диагностики, с изучением специфики острой клиники, раннего начала лечения и госпитализации), которые нельзя решить без сотрудничества и объединения научно-практического потенциала скорой медицинской помощи и госпитальной базы - на основе корректности и обоюдного преодоления “доминантного” синдрома. Конкретным доказательством результативности такого взаимодействия являются как прежние достижения и приоритеты, так и новые, свидетельствующие о дальнейшем усовершенствовании и развитии 2-х этапной системы экстренной медицинской помощи. Среди них: создание технологических моделей, повышающих качество оказания экстренной медицинской помощи (с разработкой лечебно-диагностических и тактических алгоритмов) – при бронхиальной астме , острых травмах, отравлениях, коматозных состояниях, и др.


Причины появления тюркских наемных армий 2017

Результаты оптимизации ЭМП на до- и госпитальном этапах, их приоритетность отражены в выполненных и опубликованных авторами СМП совместно с клиниками УГМА г.Екатеринбурга и г.С.Петербурга научных работах, в том числе и 3-х монографиях, упомянутых выше.

Назад в раздел

 

Добавить комментарий

rss