Главная Новости

Протечка кровли в многоквартирном доме: устранение протекания когда крыша течет

Опубликовано: 02.09.2018

видео Протечка кровли в многоквартирном доме: устранение протекания когда крыша течет

Что делать, если протекает крыша?

В отечественном жилищно-коммунальном хозяйстве хронических проблем немало. Одна из типичных и повсеместно распространенных неприятностей – это протечка кровли в многоквартирном доме. Из-за чего она может возникать и каковы способы ее устранения для различных видов покрытий – далее в статье.



Понятно, что проблема протечек касается жильцов верхних этажей. Но кто-то из них – не сталкивается с этим никогда, кто-то редко, а у некоторых вода с потолка капает едва ли не постоянно.

В чем же может быть причина того, что кровля протекает? Ее можно охарактеризовать одним предложением: нарушение кровельного ковра. А вот происходить оно может по-разному.


Ремонт крыши дома.Как починить крышу если нет опыта и средств для этого.Как заделать дыру в крыше

Но, в любом случае, пока не выявлен действительный источник неприятностей того, что Ваша крыша протекает – в большинстве случаев проведение ремонта бесполезно, так как проблема может быть не решена сразу, а может проявиться вновь через достаточно короткий срок.


Как устранить течь на крыше возле трубы.

Где течет?

Поиск повреждений начинается с анализа. По характеру проявления протечки могут быть:

Ливневыми – которые проявляются во время дождя, или через некоторое время после него Снеговыми – они появляются во время активного снеготаяния, однако могут возникать и за счет подтаивания нижнего слоя в результате теплообмена снега с более теплым кровельным материалом «Сухие» – происходят в теплое и сухое время года. Вызваны образованием конденсата в подкровельном пространстве «Мерцающие» – проявляющиеся бессистемно, не при каждом выпадении осадков, и зависящие от неизвестных факторов. Могут быть вызваны микротрещинами в кровельном материале, или задуванием ветром осадков под свес кровли, неправильного устройства парапета

Визуальный осмотр – основная часть поиска причин протечек

Следующим этапом будет физический поиск мест, где протекает кровля. На плоской крыше эта задача осуществляется проще, чем на скатной – однако, не всегда успешнее.

Вначале необходимо, например, при помощи рулетки, сопоставить место протечки в квартире верхнего этажа с соответствующей точкой на кровле.

Совет! Привязаться к возможному месту протечки можно при помощи ориентиров – подъездных колодцев, вентканалов, мест выхода фановых стояков канализации

Если повреждение в соответствующей точке видно невооруженным глазом – возможно, причина найдена. Возможно – поскольку плоские кровли, покрытые, как правило, рулонными материалами, в этом плане довольно коварны.

Под ними могут образовываться воздушные пузыри, которые впоследствии лопаются, и начинают аккумулировать влагу, потихоньку передавая ее плите перекрытия.

Поэтому заплата на видимом повреждении может не решить проблему – особенно, если изъян образовался давно. Вода наверняка накопилась под гидроизоляцией.

На скатной крыше осмотр начинается с чердачного помещения – в месте предполагаемой протечки изучают состояние гидроизоляции, стропил, настила и перекрытия. Место, где  происходит протекание кровли, может проявляться мокрыми пятнами, признаками плесени, гниения деревянных конструкций.

Однако, на кровлях с листовыми покрытиями также нередки случаи, когда вода стекает по одному или нескольким соседним местам, уходит довольно далеко от места протечки. Затем проводят внешний осмотр – на наружной стороне кровли проверяют состояние примыканий скатов крыши, выходов различных коммуникаций и водосточной системы.

Скопление листвы и прочего мусора в этих местах может часто являться причиной накопления воды, которая может просачиваться в стыки  материала для кровли крыш   «обратным током».

В чем причина возникновения?

Правильная уборка снега – залог безопасности кровли

Во многих случаях, особенно если повреждение кровли – застарелое, определить достоверно его причину весьма сложно.

Однако есть некоторый стандартный набор факторов, которые способствуют тому, что кровля течет, причем ряд из них может продолжать свое воздействие на отремонтированный участок, и достаточно быстро привести в негодность и его.

Среди них:

Истечение срока годности кровельного материала Механические повреждения при производстве каких-либо работ Повреждение защитного слоя кровельного материала при очистке снега, в дальнейшем вызывающее его коррозию Нарушение технологии устройства кровли Воздействие влаги и ультрафиолета Ветровые воздействия на листовые материалы покрытия, их загибание и срыв Высокие (как от солнечных лучей, так и от вентиляционных каналов или дымоходов) или низкие температуры. Последние снижают эластичность рулонных материалов, и при подвижках частей здания они лопаются Если на плоской крыше устроен газон, кровля, при неправильном оборудовании. Может повреждаться корнями растений

Совет! Жильцам верхних этажей, особенно если они знают, что кровля давно не ремонтировалась, и, возможно, находится в предаварийном состоянии, стоит побеспокоить жилищно-эксплуатационную контору для проведения планового осмотра. Учитывая частое пренебрежение обслуживающих организаций своими обязанностями, целесообразно контролировать их действия. Плановый осмотр кровли должен проводиться два раза в год – весной, по окончании снеготаяния, и осенью – перед началом зимнего сезона. Проблему легче упредить, пока потенциальная опасность не превратилась в реальное повреждение

Как ремонтировать?

Ставим заплатку

Естественно, порядок ремонта зависит и от масштаба повреждений, и от их характера, и от материала кровли. Если течет кровля из битумных материалов – возможны два варианта: локальный ремонт и капитальный.

Первый проводят на относительно свежих покрытиях, где основная часть кровли сохранила нормальные эксплуатационные качества.

Как правило, вокруг места повреждения вырезают кусок кровли с отступом не менее полуметра. Образовавшееся «пятно» заливают полимерной мастикой или жидкой резиной.

Если покрытие потеряло эластичность – никакие латания здесь уже не помогут, протечки будут возникать регулярно, и  в разных местах. В таких случаях спасает только полная замена кровельного ковра, со счисткой старого покрытия до основания.

Кровли из различных видов черепицы обычно страдают от ее растрескивания в результате температурной деформации (расширения) в местах примыкания к различным  элементам крыши.

Перед ремонтом крыши необходимо удалить поврежденную деталь, и укрепить несущую конструкцию – усилить стропила путем их соединения, а также – обрешетку, чтобы исключить возможность перемещения черепицы.

Ремонт примыкания кровли к трубе

Кровли из листовых материалов в основном подвержены одним и тем же проблемам.

Их решают следующим образом:

Значительное повреждение листа – полная его замена, в соответствии с соответствующей технологией Точечное повреждение: для металлических листов – пайка с последующей герметизацией специальными полимерными составами, для шифера – наклейка заплаты из стекловолокна со специальной гидроизолирующей пропиткой Протекание в местах, где расположен крепеж. Как правило, образовывается из-за некачественных прокладок, реже – из-за проржавления самой шляпки гвоздя или самореза. Необходимо заменить прохудившуюся деталь. Впрочем, обычно это признак использования некачественных комплектующих, так что стоит готовиться к тому, что проблема станет регулярной. Лучше заменить все элементы крепления заранее.

Понятно, что устранение протечек кровли возможно даже в самых тяжелых случаях. Однако занятие это трудоемкое, да и «капель» с потолка вряд ли радует жильцов.

Поэтому всегда следует соблюдать два основных правила: следить за грамотным устройством кровли, а затем – регулярно контролировать ее состояние.

rss