Главная Новости

Весенняя охота на селезней уток

Опубликовано: 04.09.2018

видео Весенняя охота на селезней уток

Охота на селезня с подсадной уткой. Весенняя охота . 2018

Совсем немного остается времени до открытия сезона весенней охоты. В регионах она открывается в разное время. Где-то удачно для любителей этого древнего занятия, в других местах - не очень. В России весной охота длится всего десять дней. А если ко времени ее начала в лесу снега еще по пояс, а под ним вода, то, например, про вечернюю тягу вальдшнепов можно забыть. 



Кое-где наоборот, слишком поздно она начинается. Половодье уже сошло и утки пролетели – тоже неприятность для любителей посидеть с ружьем в шалаше на краю большой весенней лужи. Не знаю, как будет в этом году, а в прошлом все хорошо прошло.

Весенняя охота – это не просто вылазка в глухомань с ружьем и единственной целью добыть дичи для еды. Это долгожданная встреча с Природой увлеченных людей, красиво мечтавших об этом всю зиму. Сограждан наших, непорочных в своих земных желаниях, как приснопамятная Дева Мария. Потому что движет ими не корысть, не желание нахапать дармового мяса, а святая страсть, переданная от предков - первобытных охотников. Желание оказаться в глухомани один на один с Богом. С замиранием сердца, позабыв о времени и месте своем в подлунном мире, прислушиваться к посвисту крыльев летящих уток. Отыскать глазами в утреннем тумане, среди подсадных, прилетевшего селезня. Умело прицелиться и, помня об особенностях своего ружья, мягко нажать на спусковой крючок.


ВЕСЕННЯЯ ОХОТА 2018. ПРАВИЛЬНАЯ ОХОТА НА СЕЛЕЗНЯ.МР-155.

Небесный гром, из разверзшихся огнем и дымом ружейных стволов, остановит на мгновение круговорот природы. И добытый красивый селезень кряквы, отливающий зеленым перламутром, станет наградой охотнику за терпение.

Не всегда охота заканчивается как хотелось бы. Утки - птицы осторожные. Чтобы пришла удача, нужно, прежде всего, правильно выбрать место для засидки. Сейчас в продаже много маскировочных костюмов и сеток. Но опробовав оные, я пришел к выводу: если есть возможность - лучше соорудить шалаш. Сделать его можно из веток или камыша. Хорошее место для охоты с подсадными без лодки - большие и не очень глубокие отдельные лужи в пойме реки на заливных лугах или больших лесных полянах. Чтобы можно было добытую дичь из воды достать в "болотниках". 


Весенняя охота на селезня с подсадной уткой. Видео отчет.

Охота с "подсадными" утками в моем случае - это громко сказано. Я, как и большинство горожан, пользуюсь, для вящей приманки любвеобильных селезней, покупными пластиковыми чучелами. Живые подсадные теперь, наверное, только у небольшого количества сельских охотников остались. Они, несомненно, работают эффективнее пластиковых. Но не будешь же живую утку всю зиму в городской квартире держать и плавать в ванне с ней по очереди. А все для того, чтобы по весне пару раз в подманенных ею селезней стрельнуть. 

Можно охотиться и на затопленных проточных участках поймы. Но там есть одно неудобство - течение. Подстреленную утку может унести с мелководья на глубину, где ее без лодки уже достанешь. 

Собак весной "для отыскивания и подачи дичи" в принципе разрешено использовать. Но какой здравомыслящий хозяин пошлет своего четвероногого друга в ледяную воду. Простудится собака, заболеет. На озерах тоже без лодки делать нечего. Можно, конечно, попробовать, как некоторые любители, с помощью короткого спиннинга, взятого с собой на охоту, цеплять в воде подстреленных птиц. Но это бывает непросто из-за коряжника. Да и таскать с собой спиннинг не особо удобно. 

Чучела уток я раньше ставил на грузы, оставляя по полметра свободного тонкого шнура, чтобы ветром их шевелило из стороны в сторону. Со временем грузики мне таскать надоело и стал крепить уток ветками, воткнутыми в дно лужи. Было время, брал с собой по восемь - десять уток. Из них один - два селезни. Но постепенно пришел к выводу, что мне лично такая охота неудобна. Ибо, как я заметил, количество не всегда превращается в качество. Бывало, что на одну "подсадную" селезни летели лучше, чем к стайке. К тому же таскать по лесу здоровенный мешок с пластиковыми утками не очень удобно. Кончилось тем, что стал брать с собой только одну проверенную, невзрачную на первый взгляд, утчонку, которая комфортно чувствует себя в моем большом рюкзаке и совсем не мешает. Она, конечно, не живая подсадная утка, но селезни на ее честь перманентно покушаются, ныряя в воду с небес. А я этим пользуюсь. 

Крякать учился и учусь, прислушиваясь к голосам весенних уток. Манок простой, недорогой, но вполне устраивает. Главное, стараться запомнить интонации и периодичность позывов диких уток и повторить их с помощью манка. Ничего не надо придумывать. Научитесь более-менее сносно дублировать их позывные - удача придет. 

Сейчас в Интернете можно найти много роликов, где опытные охотники "кряковики" на все лады обучают начинающих тому, как надо подманивать и "приземлять" куда надо пролетающих мимо сексуально озабоченных селезней. Я такие фильмы смотрю редко, предпочитая учиться у живой Природы. Научились подражать голосам птиц - уже полдела сделано. Услышал - повторил. Услышал - повторил. Запомнил. 

Шалаш поставил в нужном месте заранее. В засидку пришел затемно - не проспал. Все это составляющие успеха. Лучшее время для промысла - раннее утро и поздний вечер.

Я в основном на кряковых уток охочусь, но могу сказать, что не единожды на пластиковое чучело кряквы и зов моего манка прилетали и селезни чирков, гоголя, свиязи.

Может они были чересчур любвеобильными и кидались на всех уток подряд. Может путали мое чучело с живыми представителями своего вида. Но факт остается фактом - все они оказались в авоське, заменяющей мне ягдташ. В те времена запрета на их добычу не было, сейчас на гоголя, например, не везде охотится можно.

А про шалаш я заговорил потому, что современные переносные засидки - это дополнительное место в рюкзаке. И они не так комфортны, как просторный шалаш - элемент сермяжного быта древних охотников. 

В шалаше, постелив на землю побольше веток или сухого сена - соломы, можно вальяжно растянуться и, лениво покрякивая манком, неторопливо ждать удачу, поглядывая на окружающий мир сквозь дырки в сводах. Можно даже при большом желании вздремнуть чуток, если совесть позволит - охота же должна быть приятной. 

Как-то в бытность свою в Нижегородской области я, развалившись таким образом утром в шалаше, построенном каким-то местным охотником на берегу большой лужи, за пару часов взял положенных в день пять кряковых. Можно было и больше накрошить, но привык блюсти закон и не стал искушать судьбу. 

Это была не охота, а просто кайф. Натуральное сибаритство. Тепло, солнышко начинает разгонять туман. Красотища неописуемая. А ты лежишь на сухом душистом сене, покуривая сигарету и покрякивая в манок. Иногда приподнимаешься, чтобы в очередной раз выстрелить. 

Еще раз хочется повторить: главное на весенней охоте - правильно устроить засидку. Если охотишься в одном месте - это не сложно. Все вокруг знакомо. Знаешь, где останавливаются пролетные утиные стаи, запоминаешь места кормежек, маршруты утренних и вечерних перелетов.

А в незнакомом месте все сложнее. Тут удача - часто дело случая. Походить надо, понаблюдать и только потом устраивать укрытие для охоты. Каждый делает это по-своему.

Некоторые пользуются маскировочными костюмами типа "Леший". У меня тоже есть такой. Но не всегда целесообразно лазить по буреломам и заросшим берегам рек в этом "отрепье". Все репьи будут ваши. Лицо и руки тоже надо прятать, ружье раскрашивать в цвета хаки. Не очень то это удобно. Сквозь сетку на лице плохо целиться. Перекрашивать ружье - тоже проблемно, в тряпки обернуть - стрелять неудобно, целиться плохо. 

Утки ушлые твари. Углядят вашу физиономию, выглядывающую из страховидного костюму и мимо пролетят. Потертый ствол ружья, блеснувший на солнце их тоже напугает. 

Лучше шалаша трудно что-то придумать. И утки не бояться, и вам комфортно.

А по поводу того - из чего и как стрелять в птиц, можно сказать однозначно: какое вам Бог оружие дал - из того и стреляйте. За исключением нарезных карабинов, которые на такой охоте законом запрещены. 

Ну, и пулями, конечно, не стоит по уткам лупить из дробовика. Попасть трудно, а если и попадешь - мяса в утке не останется.

Пятизарядные ружья хороши при стрельбе влет. А на охоте с подсадными они преимущества перед двустволками практически не имеют. Тут пять раз подряд не в кого стрелять. Двуствольное ружье - это классика. Оно для любой охоты годится. Есть возможность быстро поменять патрон в стволе. Пошел, к примеру, на утку по осени, а вылез бобер. Лицензия у вас в кармане. Моментально заменяем дробовой патрон на картечь. И вот она - желанная добыча!

Или весной сидишь на утку, а прилетел здоровенный гусак или целой компании гусей ваша лужа понравилась. Редко, конечно, но, вопреки всем правилам, иногда бывает и такое. А у вас в стволах патроны с дробью шестого номера. В двустволке патроны меняются быстрее, чем в набитой до отказа пятизарядке. 

Традиционно утиной дробью считается "пятерка". Могу с уверенностью сказать, что весной с относительно небольшого расстояния утку и более мелкой "восьмеркой" валит легко. Тут многое от ружья зависит. Я на своем ИЖ-54 (чок - получок) перепробовал все номера дроби и пришел к выводу, что для рябчика отлично подходят патроны "спортинг" с дробью №7,5. А на утку мне больше нравятся "самокруты" 30 граммов с дробью №3. Раньше пользовался "пятеркой", но мне кажется, что "тройка" работает по утке не хуже. Птица бьется чисто и при готовке дроби в мясе малость поменьше бывает. 

Заряды при 12 калибре, вместо традиционных 32 -34 граммов, делаю немного полегче. 30 граммов дроби с избытком хватает для удачного выстрела. При этом выстрел мягкий, скобой по пальцам не бьет, даже если приклад не крепко прижал. И старое хорошее ружье меньше насилуется.

Весенняя охота на уток позволяет ее участникам приблизиться к великому таинству возрождения живой Природы после долгого зимнего сна. Ощутить на себе животворное влияние апрельского солнца, согревающего души изнутри. Глотнуть свежего воздуха, наполненного запахами талого снега, раскрывшихся первоцветов и ожившей земли. Испытать огромное желание обнять весь этот прекрасный, удивительный, дарованный нам свыше неповторимый мир, в котором нам выпало счастье родиться и жить.

И возвращаясь вечером домой с подстреленными утками, ощутить себя в роли своего предка – охотника. От удачи которого на промысле зависело благополучие его семьи. Пока есть желание, взяв в руки ружье, шагнуть из надоевших буден в лесную глухомань - ваша жизнь проходит не зря. Ибо единение человека с окружающим его живым миром - есть суть всего бытия, где мы обречены бороться и побеждать.

 

rss