Главная Новости

Винтовой фундамент для бани

Опубликовано: 04.09.2018

видео Винтовой фундамент для бани

ЧАСТНЫЙ ДОМ видео Винтовые сваи плюсы и минусыСОВЕТ МАСТЕРА Screw piles pros and cons5651

В последние несколько десятков лет отечественные строительные сферы развиваются за счет применения новейших технологий. Хотя способы постройки остаются все так же консервативны, тем не менее новаторские идею находят свое применение. Последним таким решением, которое заинтересовало многих застройщиков, послужили свайно-винтовые фундаменты, которые активно начали использоваться в частном строительстве. На самом деле, винтовой фундамент начал использоваться несколько столетий назад как в промышленном, так и в военном хозяйстве. О нем пошла слава как о крепком и универсальном основании, в котором используются винтовые сваи, маяки и опоры. Благодаря винтовому фундаменту удавалось успешно справляться со сложными грунтами, чья устойчивость вызывала сомнение. Технология свайно-винтового фундамента на сегодняшний день нашла достаточно широкое применение за пределами нашей страны, и мы считаем своим долгом рассказать об этой успешной и современной технологии своим читателям.



Винтовой фундамент, его сварка и покрытие краской

История возникновения винтового фундамента

Впервые о строительстве фундамента на винтовых сваях задумался английский инженер-архитектор Александр Митчел. Уже в 1838 году им было предложено заменить привычное вбивание свай на менее трудоемкое вкручивание. Впервые новую технологию строители испробовали в заливе Делавэр, который находится в США. Там в 1850 году строился новый маяк, чья конструкция благодаря вкручиваемым сваям получилась устойчивой и прочной. После этого идея свайно-винтового фундамента нашла широкое применение и по сей день используется во многих странах. Подтверждение надежности в виде первой конструкции по сей день может радовать глаза своих посетителей.


Идеальная баня на сваях! УТЕПЛЕНИЕ ПОЛА! Печь для бани, парная, моечная вся ПЛАНИРОВКА!

После промышленников идея строительства фундамента заинтересовала военных, которые в последнем десятилетии при строительстве передвижных баз использовали именно свайно-винтовой метод. После них эстафету перехватили ученые и геологи, которым приходилось обустраивать свои научные центры в самых труднодоступных местах нашей планеты.

На территории нашей страны эта новаторская технология начала использоваться лишь в 1880 году, когда об эффективности и выгоде подобного рода фундамента заговорил авторитетный в то время российский инженер Карлович. Советские специалисты не оставили технологию без усовершенствований и внесли свой вклад в его развитие. Благодаря ним в производстве свай начала использоваться особая высокопрочная сталь, которая позволила увеличить и без этого внушительные качественные характеристики установок.

Благодаря последним разработкам был в значительной степени расширен ассортимент винтовых свай, которые сейчас могли еще и уплотнять прилежащие слои почвы.

Преимущества винтового фундамента

Преимущества фундамента на винтовых сваях: отзывы профессионалов

А сейчас мы предлагаем разобраться с теми преимуществами, которые получают застройщики, используя в процессе строительства винтовой фундамент. Используемая технология благодаря прочному и острому винту лишает строителей самого сложного этапа, который заключается в откапывании земли. Свая самостоятельно достигает необходимой глубины благодаря специальным автоматическим установкам, которые закручивают столбы. Следующее преимущество заключается в том, что для проведения монтажных работ не требуются долгие подготовительные работы, такие как: расчистка и выравнивание участка, срезание мягкого слоя. При расчете фундамента удается добиться его применения в любых, даже самых сложных рельефных условиях. Больше всего такая особенность понравилась экологам, поскольку благодаря ей не приходится затрагивать первозданную красоту окружающей среды. Если говорить об универсальности и мобильности, то винтовые сваи одинаково успешно используются как при строительстве временных, так и при строительстве капитальных сооружений. Однако стоит понимать, что представление современной времянки уже не включает старый дряблый вагончик. Временное строение сегодня является вполне полноценным домашним уютным домиков. Благодаря винтовому фундаменту удается не только с легкостью монтировать временное жилье, но и также легко перенести его на другое место. Недаром военные, строители и промышленники, ведущие «бродячий» образ жизни по достоинству оцени преимущества мобильной технологии.

Винтовой фундамент для бани - начало положено

Благодаря винтовым сваям и их преимуществам, удается с легкостью справится с таким проблемами, как:

Нестабильный и подвижный грунт . В этом случае свая с легкостью достигает глубины, на которой находится твердая основа. Металлический каркас способен успешно противостоять боковым нагрузкам и не замечать нестабильности в верхнем слое почвы. Строительство в суровом климате . Те регионы, которым довелось испытать на себе всю суровость холодного климата, смогли укоренить у себя технологию винтовых свай, которые с легкостью прошивают мерзлый слой земли, не обращая внимания на температуру и условия окружающей среды. Подтопляемые или затопляемые участки . Свайные винтовые фундаменты одинаково успешно могут быть установлены как в болоте, так и в торфе. Они используются даже при строительстве «озерных» домов, которые непосредственно расположены в воде. Винтовой фундамент может использоваться практически в любом типе грунта, за исключением, разве что, скальной породы. Просто скальная порода является идеальной природной подложкой, и применение свай будет в этом случае нецелесообразным. Еще одним преимуществом свайно-винтового фундамента является возможность подогнать сваю по длине на нужный уровень. Труба с легкостью наращивается благодаря использованию дополнительных деталей.

Особенности свайно-винтовой конструкции

Винтовая свая представляет собой пустотельную стальную трубу с заостренным наконечником, на конце которого нанесена резьба. На конце трубы крепится шляпка, на которую крепится ростверка. Она и является каркасом для будущего здания. При строительстве деревянных конструкций используется перемычка из бруса. В случае возведения блоковых или кирпичных зданий используются металлические перемычки.

Для защиты внутренней и внешней поверхности труб используется антикоррозийное покрытие, такое же, как и при защите днища кораблей. От толщины этого слоя напрямую зависит срок службы свай. Если сваю произвел надежный производитель, то ее срок службы составляет не менее пятидесяти лет.

При строительстве винтовых фундаментов используются сваи со стандартной, комбинированной резьбой и сваи с лопастями. Лопасти увеличиваю стоимость сваи, но благодаря ним удается более эффективно уплотнить грунт вокруг металлического основания. Сегодня еще не создано единого варианта конструкции сваи и поэтому каждый производитель выпускает свою собственную продукцию, которые оснащаются и всеми расходными материалами.

На сегодняшний момент наибольшую популярность получила продукция немецкого производителя krinner, которая заняла основную часть рынка. Им были запатентованы особые конструкции винтов, сверхпрочных сплавов и долговечного покрытия, которое позволяет с легкостью врезаться вглубь самых трудных слоев. Немецкий производитель завоевал всеобщее признание еще и благодаря тому, что обеспечил наиболее точную и надежную стыковку всех элементов конструкции. Легкость монтажа таких элементов позволяет самостоятельно установить метровую сваю, просто закрутив ее при помощи специального ключа.

Широкий ассортимент свай для винтового фундамента предполагает их активное применение при строительстве деревянных сооружений, тяжелых зданий, заборов и откатных ворот, рекламных щитов и столбов, легких декоративных построек. Но такая легкость монтажа свайного фундамента совсем не означает, что можно обойтись без схемы.

Свайно-винтовой фундамент для бани покрыт защитным раствором

Расчет и проектирование винтового фундамента

Вкрученная металлическая свая, залитая бетонной подушкой способна с легкостью выдержать даже большие нагрузки до трех-пяти тонн. Но, выбирая основу, не следует полагаться лишь на несущую способность свай.

Рассчитывая винтовой фундамент, следует руководствоваться типом почвы и ее основными свойствами, глубиной промерзания почвы, весом будущей постройки, запасом на подрезку после выравнивания свай.

Сваи врезаются в слой почвы, который должен располагаться ниже промерзаемого уровня. Лишь в таком случае можно будет не беспокоиться за фундамент при пучении почвы. Вы должны с точностью определить наиболее безопасную глубину, на которой находится стабильный пласт земли. Для такого точного измерения понадобятся изыскательные работы на участке .

Рассчитывая винтовой фундамент, следует обратиться к специалисту, который смог бы с точностью определить необходимое количество столбов и их технические характеристики. Известные фирмы, которые занимаются реализацией свайных конструкций, зачастую предлагают эту услугу совершенно бесплатно.

Поскольку несущая способность свай достаточно велика, то при подборе лучше для экономии приобретать оптимальную модель столбов. Следует понимать, что стоимость фундамента напрямую будет зависеть от таких качественных показателей, как длина и толщина.

При расчете следует учесть вес конструкции со всей начинкой, сезонные нагрузки, такие как снег, вода, опавшие листья и прочее. Нельзя забывать и про ветровую и динамическую нагрузку. Кроме этого, при расчетах учитывается количество и предельная нагрузка свай, а также их длина.

Именно габариты здания определяют количество свай. Они должны быть наиболее равномерно распределенными под основанием с шагом полтора – три метра. Помимо этого, под каждым углом и узлом дома должна быть в обязательном порядке свая. Габариты наземной части сваи напрямую зависят от необходимой длины цоколя. Как правило, эта цифра составляет сорок – шестьдесят сантиметров. Полученный просвет может быть открытым или закрываться фальшивым цоколем. При этом обязательно необходимо создать отдухи.

Выполнение фундамента из свай наиболее привлекательно при постройке таких легких конструкций, как гараж и бытовка. Давайте далее рассмотрим процесс самостоятельной постройки. Цена на подобного рода фундамент наиболее привлекательно, что придает особые привилегии сваям. Дополнительную экономию можно получить, скручивая самостоятельно сваи. Это возможно в том случае, когда их длина не превышает одного метра.

Основные этапы при обустройстве фундамента включают в себя следующее:

разметку участка; определение местонахождения каждой сваи по периметру всей рабочей зоны. Найденные точки отмечаются колышками; закручивание свай; во избежание кривого хода сваи следует через несколько витков проверять их ровность при помощи горизонтального уровня; выравнивание свай по одному уровню.

Идеально ровную поверхность поможет создать лазерный ротационный нивелир. Далее следует заливка бетонного раствора в середину каждой трубы. Он поможет защитить опоры от  коррозии и продлить их срок службы. Кроме этого, при окончании монтажных работ в обязательном порядке должны быть проведены операции по монтажу ростверка и перемычек. Материал перемычек будет зависеть от материала самой конструкции. При строительстве гаражей чаще всего используют металлические перемычки, которые кольцевым внутренним швом привариваются к месту стыка с опорами. В конце желательно не менее двух раз окрасить защитной краской ростверки.

Свайно-винтовой фундамент для бани пока ещё не готов

Строительство винтового фундамента - видео

Фундамент на винтовых сваях зимой:

Винтовой фундамент особенности и преимущества:

Винтовой фундамент - маневры техники на садовом участке:

Вывод

Использование технологии винтового фундамента в малоэтажном строительстве является наиболее целесообразным по причине оптимальной стоимости фундамента на сложных участках, возможности за малые промежутки времени создать надежную пристройку к основному зданию, возможность самостоятельного возведения фундамента, монтаж при любых климатических условиях и минимальные сроки работ нулевого цикла, а это значит, что технология строительства винтового фундамента отлично подходит для возведения фундамента бани.

rss