Главная Новости

Зеленая крыша: срок службы дерновой кровли и особенности устройства

Опубликовано: 01.09.2018

Современное коттеджное строительство по максимуму использует возможности натуральных материалов. Один из таких «живых» материалов – зеленые насаждения, высаживаемые на земляных кровлях. Получаемая в результате зеленая крыша отличается превосходным внешним видом и обладает рядом преимуществ перед другими кровельными покрытиями. Главные из них – оригинальность и экологическая безопасность. Немаловажно и то, что срок службы дерновой кровли при правильном ее устройстве превышает сроки эксплуатации искусственных покрытий.

 

Плюсы и минусы

 

Земляная или дерновая кровля – один из самых древних способов обустройства крыши. Второе свое рождение она получила в 19 веке, когда вниманию посетителей одной из парижских выставок был представлен дом с «зеленой» крышей. Автором этого архитектурно-ботанического шедевра был известный немецкий архитектор Карл Рабитц. С его легкой руки «живые» крыши вошли в моду. Нашлось для них и подходящее название – «эксплуатируемые кровли».

Этот способ обустройства кровли зданий приобрел особенную популярность среди жителей мегаполисов, где наблюдается дефицит зеленых зон, а стоимость квадратного метра земли выходит за всякие мыслимые пределы. Применяются живые кровли и в коттеджном строительстве. Крыши современных построек – идеальное место для организации зон отдыха и летних кафе. Любят их и ландшафтные дизайнеры, получающие несколько десятков метров дополнительной площади для размещения декоративного озеленения.

К преимуществам дерновой кровли относятся:

огромный эстетический потенциал; применение только природных материалов; невысокая цена по сравнению с искусственными покрытиями; возможность создания особого микроклимата на участке вблизи дома.

Недостатки этого вида кровли:

большой вес, и, как следствие, необходимость применения мощных стропильных систем; высокая трудоемкость ремонтных работ в случае появления протечек.

 

Монтаж зеленой кровли

 

Виды покрытия

 

Существует два вида дернового покрытия: интенсивное и экстенсивное. Интенсивное покрытие требует частого полива и ухода. По сути, оно представляет собой сад. В процессе устройства интенсивной кровли на нее высаживают кустарники и невысокие деревца (высотой до 4 м).

Совет: при выборе системы озеленения учитывайте возможности несущей системы здания.

Экстенсивная земляная крыша обустраивается на скатных кровлях с углом наклона, не превышающим 45 градусов. Главная особенность такой крыши заключается в применении неприхотливых многолетних растений. Экстенсивная кровля не требует регулярного полива и хорошо переносит засуху. Под такой крышей можно монтировать любое оборудование вплоть до кондиционеров.

 

Особенности конструкции

 

Кровельный пирог земляной крыши образуют следующие слои:

сплошная обрешетка из досок; гидроизоляционный слой (рубероид или кровельная мембрана); дренажный слой (гравий или полистирольные плиты); фильтр (геотекстиль); дерн с высаженными в него растениями.

Поскольку земляная кровля обладает большим весом, под нее оборудуют прочный дощатый настил. Поверх настила наклеивают рубероид в несколько слоев или укладывают специальную битумную мембрану. В качестве клея при этом используют битумную мастику. Стыки рубероидных листов или полотен мембраны располагают «в разбежку». Если используется рубероид, не имеющий крупной защитной посыпки (не кровельный), верхний его слой заливают битумом и посыпают мелкой галькой. На гидроизоляцию насыпают слой крупного гравия, накрывают полотнами геотекстиля и укладывают слой дерна.

Пирог зеленой кровли

Важно: на кровлю можно высаживать только те растения, которые хорошо переносят колебания влажности и температуры, обладают устойчивостью к сильным морозам и способны произрастать на относительно бедных почвах.

 

Проблемы устройства

 

Высокая влажность – основная проблема, возникающая в процессе монтажа дерновой кровли. Понятно, что зеленая кровля должна обеспечивать гидроизоляцию крыши. Собственно, этим дерновой или земляной вид кровли не отличается от кровель из обычных материалов. Но вот организовать на практике выполнение этой функции не так просто. Перечислим требования, которым должна соответствовать зеленая кровля:

пониженное влагопоглощение; повышенная влагостойкость; способность несущих конструкций выдерживать вес увлажненного грунта и растений, а также нести другие эксплуатационные нагрузки.

Одни из самых уязвимых мест зеленой кровли – места примыканий к вертикальным поверхностям. Для усиления этих участков рекомендуется приподнимать края гидроизоляции и закреплять их на вертикальных поверхностях.

Еще одна значимая проблема зеленой кровли заключается в том, что на нее воздействуют корневые системы насаждений и микроорганизмы, живущие в грунте и на поверхности растений. Если в качестве гидроизоляции используется обычная битумная мембрана, срок службы кровли составит не более 6 недель. Чтобы улучшить гидроизоляцию и повысить устойчивость зеленой крыши, используют специальные добавки, усиливающие мембрану и делающие ее неуязвимой для корней растений.

Чтобы зеленая кровля служила долго и была качественной, при ее устройстве необходимо соблюдать все проектные требования. Нарушение требований может привести к быстрому появлению протечек и загниванию грунта или к пересыханию почвенного слоя и гибели растений.

rss