Главная Новости

Живые камни

Опубликовано: 05.09.2018

видео Живые камни

Армения - Живые камни (док. фильм, русский перевод)

Существуют комнатные растения, которые привлекают к себе внимание не красотой, а скорее, собственной оригинальностью. К их числу относятся мезембриантемовые. Или просто – « живые камни », как их принято у нас называть. Растения хоть и крохотные, но впечатляющие. Недаром ведь они нередко становятся объектом коллекционирования, органично дополняя горшочки с кактусами и другими суккулентами.



Пустыня – дом родной

Мезембриантемовые родом из африканских пустынь. В естественных условиях своего обитания растения искусно прячутся от врагов, маскируясь среди гальки или мелких камней. Ведь эти суккуленты внешне действительно похожи на камни, поэтому цветоводы им такое название и дали. Но врагами «живых камней» являются не только животные, которые их поедают. Эти растения буквально боятся воды. Так что, ухаживая за ними, вы должны всегда помнить, что мезембриантемовые были привезены к нам из засушливого континента, поэтому поливать их необходимо очень осторожно.


Группа Живые Камни - Небеса

Капля воды, попавшая на поверхность «живого камня», губительна для него. Поливать нужно землю, а не растение, медленно двигая носиком лейки по периметру горшка. Почва должна быть всегда наполовину сухой. Только один раз в год, весной, когда рост «камня» активизируется, субстрат можно хорошо увлажнить. О начале весеннего роста свидетельствует пара молодых листьев, появившиеся в центре «живого камня». Частота поливов даже летом должна быть редкой, а зимой растения вообще не поливают. Поскольку «живые камни» светолюбивы, то с наступлением летней жары их можно вынести на свежий воздух, но следить, чтобы дождь на растения не попадал.

Популярные представители

Все «камни» очень похожи друг на друга и найти хотя бы несколько различий достаточно трудно. У всех мезембриантемовых нижняя часть двух толстых листьев всегда сросшаяся, поэтому «живой камень» кажется рассечённым по центру. Сам «надрез» как раз таки отличается (всё зависит от вида «камня»): он может быть поверхностным и неглубоким, а может начинаться ещё у земли.

Мезембриантемовые растут медленно, достигая в высоту от 2 до 6 см. Все они способны цвести. При чём размеры белых, жёлтых розовых или фиолетовых цветков, очень похожие на ромашки, превышают размеры листьев самого «камня».

В природе существует огромное количество «живых камней», но лишь некоторые из них выращивают в комнатных условиях. Как правило, это представители двух родов: литопс и конофитум. А вот определить вид того или иного «камня» может помочь только разница в окрасе листьев. Например, литопс ложнообрубленный имеют тигровую расцветку, литопс кеглевидный – коричневатый и с морщинистой поверхностью листьев, у литопса Фуллера на листьях с синеватым оттенком есть чёткий жёлто-зелёный крапчатый рисунок. Конофитум Фридриха имеет полупрозрачную поверхность и покрыт тёмным ажурным рисунком, тогда как конофитум двулопатсный сероватого цвета с характерным красным налётом на листьях.

Почва для «камня»

В условиях Африки растения привыкли к каменистым или песчаным почвам, поэтому подобный субстрат для обитания мезембриантемовых должны создать и вы. Лучше всего приготовить несложную почвенную смесь, состоящую из двух частей очищенного речного песка и одной части дерновой земли. Обогатить землю можно с помощью небольшого количества глины, перегноя, крошеного мела и древесного угля. Такая смесь хороша тем, что быстро поглощает влагу, но также быстро частично её испаряет. Так что растению не грозит чрезмерное увлажнение почвы.

Пересадка и размножение

Пересаживать «живые камни» можно весной или в начале осени. Главное требование – в течение десяти дней перед пересадкой и столько же дней после процедуры растение вообще не поливать. В отличие от большинства представителей комнатной флоры, повреждённые корни мезембриантемовых лучше заживают в сухой почве, чем во влажной. Несмотря на крохотные размеры «камней», длина их корней больше самого растения, поэтому пересаживать в мелкие ёмкости их нельзя. Лучше всего выбирать горшочки и контейнеры из необожжённой глины – они позволяют корням дышать, а также свободно испаряться через поры лишней влаге. К тому же, ёмкости обязательно должны иметь дренажные отверстия, а дно горшка нужно уложить мелкой галькой, керамзитом или кирпичной крошкой.

Размножают «живые камни» с помощью семян, которые можно либо приобрести в цветочном магазине, либо собрать самостоятельно. Для этого вам необходимо дождаться цветения растений.

Мезембриантемовые способны зацвести на третий год своей жизни. Как только в центре «камня» появиться цветонос, принимайтесь искусственно опылять растения. Вооружитесь мягкой кисточкой или ватной палочкой и по очереди притроньтесь к цветкам на разных растениях. Когда «живые камни» отцветут, у них начнётся период созревания семян. Соберите их и подсушите. Чтобы получить новые растения, в декабре-январе вы должны посеять семена, поскольку для их прорастания требуется постоянный холод.

Ещё один способ размножения «камней» – это их деление. Мезембриантемовые растут колониями, близко друг к дружке, образовывая некое подобие кустика. Его вам и предстоит разделить.

Аккуратно отделите часть «камней» и укорените в новом горшочке.

Попытайтесь поэкспериментировать, создавая целую группу из разных видов «живых камней». Растущие рядом мезембриантемовые, отличающиеся по цвету, размерам и форме листьев, позволят украсить рабочий стол или книжную полочку необычной живой композицией.

Особенно эффектно будет смотреться колония из «камней» в период их совместного цветения. Тем более, что все мезембриантемовые отлично уживаются друг с другом и не требуют почти что никакого ухода. Так что не приложив особых усилий, вы сможете наслаждаться их красотой.

© dizstyle.ru Автор Светлана Святлова. При использовании материала гиперссылка на источник ремонт - обязательна !

rss