Главная Новости

Как правильно вязать арматуру под фундамент

Опубликовано: 01.09.2018

При заливке ленточного фундамента или монолитной плиты своими руками возникает вопрос, как правильно вязать арматуру для укрепления бетона. Обычно арматуру рекомендуют именно вязать, а не сваривать. Это придаёт конструкции больше эластичности, когда бетон начинает её сдавливать.

Кроме того, сварка ‒ трудоёмкий процесс. Нужен не только сам сварочный аппарат, но и человек, который умело с ним обращается. А связать пруты проволокой под силу большинству людей. Это можно делать в любую погоду, да и работа продвигается быстрее.

Для связывания арматуры лучше использовать гальванизированную проволоку, ‒ на неё наносится защитный слой метала, предотвращающий окисление.

Материалы

Используют закалённые ребристые пруты 12‒16 мм. Для ленточного фундамента также может понадобиться гладкая арматура 8 мм для скрепляющих рамок.

Есть два подходящих материала для их связывания:

пластиковые хомуты (их обычно используют для связывания кабелей); гальванизированная (оцинкованная) проволока 1,2 мм.

Кроме того, используют небольшие подставки под арматуру ‒ фиксаторы. На вертикальные штыри одевают пластиковые защитные наконечники, потому что нарезанные пруты очень острые и склоняться над ними опасно.

Хомуты

Пластик не заржавеет, и это наиболее весомый аргумент в пользу хомутов. Бывают случаи, когда использовать хомут наиболее удобно; например, если нужно соединить концы арматуры, находясь в неудобном положении или работая через маленькое отверстие.

Из ассортимента магазина нужно выбирать крепкие пластиковые хомуты, рассчитанные на вес 25‒30 кг. Для самых ответственных соединений нужно брать хомуты для нагрузки в 50‒60 кг, но больше ‒ не имеет смысла (только если такие хомуты уже есть у вас в хозяйстве).

Что касается ржавчины, металлическая проволока для связывания тонкая, и ржавчина, которая на ней появится, не повреждает бетон. Кроме того, фундамент и плиты нужно герметизировать для отвода влаги.

Проволока

Крепкая, позволяет соединить несколько прутов в одной точке без нагромождения пластиковых хомутов. Для связывания арматуры лучше использовать гальванизированную проволоку, ‒ на неё наносится защитный слой метала, предотвращающий окисление.

Перед работой проволоку нарезают по 20 см.

Фиксаторы

Используются для поддержки арматуры на нужном расстоянии от дна траншеи фундамента и плиты перекрытия. Другие распространённые названия:

стульчики; стойки. Арматуру рекомендуют именно вязать, а не сваривать. Это придаёт конструкции больше эластичности, когда бетон начинает её сдавливать.
Пластиковые фиксаторы

Наиболее популярная и простая в использовании разновидность. Пластиковые фиксаторы имеют широкое основание, оклеенное полистиролом для распределения нагрузки. В продаже имеются разные модификации:

по высоте; диаметру; прямые разъёмы; для пересечения прутов.
Стульчики из бетона

Сделаны из того же материала, что и фундамент, поэтому сжимаются и расширяются под воздействием температуры одновременно со всей конструкцией. Благодаря этому не будут появляться зазоры вокруг фиксатора, которые заполняет влага.

Недостатком бывает высокая цена. Можно сделать бетонные стульчики самостоятельно, например, используя баночки из-под йогурта или другие ёмкости нужного размера и формы. В середине делается сквозное отверстие для крепежа из оцинкованной проволоки.

Металлические подставки

Толстая проволока изгибается буквой П, а её края ещё раз изгибаются в противоположные стороны. Продаются закалённые металлические подставки и длинные подставки-сороконожки с напаянным поперечным прутом, которые можно использовать для монолитной плиты.

Инструменты

Металлическую проволоку вяжут разными узлами, пользуясь для этого:

специальным крючком; скручивающим пистолетом; плоскогубцами.

Обычно мастера используют тот инструмент, который считают для себя удобным.

Крючок

Наиболее доступный инструмент. Состоит из деревянной ручки и металлического крюка, который прокручивается вокруг своей оси. Существуют разные методы связывания арматуры крючком, опишем только некоторые из них.

Цепочка
Отрезок проволоки гнётся пополам. Продевается под прутом. Крючок запускается в петельку, захватывает конец и протягивает его, но не до конца. Получается новая петля, которая загибается для фиксации.
Твист
На концах отрезка плоскогубцами делают два колечка. Проволока пропускается под прутом. Крючок захватывает обе петельки и скручивает концы проволоки в жгут.
Комбинированный метод
Отрезок гнётся пополам. Закладывается под прут. Крючок продевается в петлю. Сдвоенный конец также перебрасывается через крючок. Две образовавшиеся петельки скручиваются жгутом. В отличие от ленточного фундамента, арматура монолитной плиты вяжется сеткой с ячейками примерно 100 х 100 мм.

Фундамент

Для ленточного фундамента жилого дома нужно относительно немного арматуры. Это прямые траншеи квадратной или прямоугольной формы, поэтому целесообразно пустить четыре ряда прутов, связанных рамками через определённые промежутки.

Пруты арматуры связываются по длине внахлёст 35‒45 см (правило гласит: нахлест равен диаметру прута, умноженному на 30). Через каждые пару метров их соединяют прямоугольными рамками из гладкой арматуры. Каждый длинный прут пропускают через угол и привязывают несколькими оборотами проволоки. На углах ленточного фундамента конструкция также идёт внахлёст. Восемь точек пересечения (4 прута одной стены и 4 ‒ другой) можно приварить аппаратом или просто связать. Перед заливкой бетона арматуру ставят на стульчики. Другой способ: её можно подвесить на деревянных планках при помощи всё той же вязальной проволоки. Поперечные планки обычно прибивают к опалубке сверху, для сохранения формы ленточного фундамента при схватывании бетона.

Плита

При укладывании монолитной плиты на пол подвала нужно учитывать, что сверху на неё воздействует давление, а снизу ‒ растяжение. Бетон хорошо переносит давление, а вот при растяжении может пойти трещинами. Поэтому плиту нужно укреплять металлом именно снизу, а совсем не по центру, как это часто делают.

В отличие от ленточного фундамента, арматура монолитной плиты вяжется сеткой с ячейками примерно 100 х 100 мм. Узлы делаются через каждые 3‒5 рядов, со смещением по диагонали. Угловые части сетки внахлёст соединяют согнутыми прутами. При помощи стульчиков сетка ставится на высоту, которая равна 1/3 предполагаемой высоты плиты. Ниже размещать не стоит, потому что неравномерное распределение бетона может оставить некоторые пруты оголенными, и они заржавеют. Выпирающие за рамку прутья пропускают насквозь через опалубку или загибают внутрь.

(Пока оценок нет)

Источники: http://rfund.ru/armirovanie/kak-pravilno-vjazat-armaturu.html

Комментариев пока нет!

rss