Nothing found for Www Liveinternet Ru Click
Не найдено

Я призываю инженеров уезжать из России

Опубликовано: 13.10.2016

Кто такие литейщики, знают, наверняка, все. Ну либо хотя бы примерно представляют, чем занимаются люди этой профессии. А ах так они там «заливают» и что из этого выходит, я ранее как-то не очень представляла.

Если честно, отправляясь в командировку на Гомельский литейный завод «Центролит», так и желала задать вопрос: «А оно нам нужно?». Вот, например, шоколадная фабрика – это я понимаю…. А что может быть увлекательного на заводе, где делают какие-то там отливки?


Я призываю инженеров уезжать из России

Без литья нет житья
Как оказывается, литейное призводство – дело даже очень необходимое, если не сказать больше. Без него мы и шагу ступить не можем. Не верите? А поглядите вокруг. Присмотритесь повнимательнее к вещам, которые нас окружают: телефоны, компы, камеры, фотоаппараты, утюги, швейные машины, пылесосы, вентиляторы, телеки – вся эта техника более чем на одну вторую состоит из литых деталей. Так же как и сверкающие белизной чугунные ванны, раковины, мясорубки, сковородки, утятницы, пельменницы, тазы, черпаки, ложки, вилки, ножики? И, конечно, произведения монументальной статуи – разные парковые композиции, скамьи, решётки огораживаний, беседки, основания опор осветительных столбов... Литьём получают практически половину деталей машин (40...60 %), многие изделия, применяемые в строительстве, металлургии, сельском хозяйстве, транспортных агрегатах. Я уже не говорю про всякие там кольца, браслеты, диадемы, клипсы, броши – все ювелирные декорации изготовляются в большей степени таким же способом. Вот и выходит, что нет таковой отрасли народного хозяйства, которая не использовала бы отливки.

На каменных деталях далековато не уедешь
В то же время литьё – чуть ли не самый старый метод обработки металлов. 1-ое знакомство людей с металлом вышло около 6 1000-летий вспять. Отныне население земли сделало самый главный эволюционный скачок в своём развитии. Почему конкретно с этого, а не с того, как был добыт  1-ый огнь? Да так как жутко даже представить, на кого бы мы на данный момент были похожи, не додумайся первобытный человек поменять собственный молоток из камня на металлический. Непременно, без огня здесь не обошлось. Но именно  металл стоит во главе угла всего, что сотворено человеком, начиная от простых орудий труда и заканчивая современными высокоразвитыми технологиями. С помощью изделий из металла люди добывали для себя еду, убивали противников, изготавливал и утварь и декорации. Так что – движок прогресса. А что? На каменных деталях далековато не уедешь.

Малость статистики
Безпрерывно развиваясь и совершенствуясь, литьё металлов перевоплотился в крупномасштабную промышленную ветвь индустрии с высочайшим уровнем механизации и автоматизации и неплохими санитарно-гигиеническими критериями труда.
В текущее время в мире делается в год около 70 млн. тонн фасонных отливок, что составляет приблизительно 10% от массы всей железной продукции. Другие 90% приходятся на деформированные полуфабрикаты (листы, балки, рельсы, профили, путки, паковки).

Почему прессовать нерентабельно
Перед другими видами металлообработки (обработка металлов давлением, резанием, сваркой) литейное создание имеет преимущество в том, что формообразование изделия из металла в водянистом состоянии происходит с наименьшим (!) силовым воздействием. Даже очень сложные формы заполняются самотёком либо при силовом воздействии на металл в сотки и тыщи раз наименьшем, чем, к примеру, при обработке давлением. По этой же причине на литейном производстве может быть изготовка изделия очень сложной формы (к примеру, блоков цилиндров автомобилей). В общем, главные плюсы этого метода получения изделий из металлов – в маленький цены, универсальности и способности использования отходов (путём переплавки).

Через огнь и медные трубы
Экипировавшись в рабочие спецовки и каски, мы направились в один из цехов. Вправду, заливка и выпуск металла – зрелище классное, всегда очаровывающее не только лишь новичков, вроде меня, да и опытнейших профессионалов. Пламенные блики, калоритные вспышки, обхватывающий всё вокруг жар льющихся струй металла, звёздочки распадающихся в воздухе искр – просто дух захватывает! От работающих с пламенным водопадом требуется предельное внимание и особые способности – таковой труд не каждому под силу.

Эти таинственные литейщики
Почему таинственные? Да так как на мой вопрос, что необходимо делать, чтобы стать реальным литейщиком, все только улыбались в ответ и торопились возвратиться к своим обязательствам – какие уж интервью во время работы. Сходу видно – истинные мужчины. Только таких, наверняка, и допускают к производству. Им ничего не жутко: ни огнь, ни те же медные трубы, ни всесущие журналисты. А если серьёзно, то чтоб стать литейщиком, необходимы  физическая выносливость, опытные руки, пространственное воображение, четкий глазомер, умение читать чертежи, хорошая координация движений и предельная осторожность (по другому даже каска не поможет). Одним словом, современный литейщик – человек-техника, во власти которого сделать изделия хоть какой массы – от нескольких граммов до 10-ов тонн. Вроде бы далековато ни шагнёт прогресс, залитьём металлов – всё равно важная роль. И когда многие профессии, может быть, канут в лету, литейщики как и раньше будут в почёте – а кто же ещё летающие тарелки делать будет? J

Справка «ПВ»
1-ый камень строительства завода «Центролит» был заложен в 1963 году. Но отсчёт собственной истории предриятие начало с 1968-го, в этом году прошла 1-ая плавка. В текущее время из цехов предприятия выходит около 30 тыщ тонн литья различного предназначения в год. Завод интенсивно сотрудничает с 400 предприятиями Беларуси и 70 предприятиями Рф. Также на европейском рынке  с предприятиями Франции, Финляндии, Венгрии, Италии, Литвы, Латвии. Посреди работников завода – более 30% молодёжи. В этом году на базе предприятия планируется открыть филиал БНТУ, где будут готовить инженеров-литейщиков и инженеров-механиков литейного производства.